25-летний мужчина обвиняется в совершении смертельного ДТП на угнанном автомобиле

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о смертельном ДТП на угнанном автомобиле.
Утром 5 июля на автодороге Р3 «Логойск – Зембин – Глубокое – граница Латвийской Республики (Урбаны)» в Логойском районе очевидцами в кювете был обнаружен легковой автомобиль Volkswagen Passat. Прибывшими на место медицинскими работниками была констатирована смерть 25-летнего пассажира, уроженца Гомельской области и владельца автомобиля. Водитель получил легкие телесные повреждения.
Следователи установили, что находившийся за рулем мужчина водительского удостоверения никогда не получал. Он и погибший проживали в съемном жилье в деревне Юрковичи Логойского района. Там же работали на строительном объекте.
Расследованием установлено, что в ночь на 5 июля мужчины вместе отдыхали в баре в Логойске, где употребляли алкоголь. Воспользовавшись беспомощным состоянием товарища вследствие его опьянения, мужчина взял у него из кармана ключи от автомобиля и поехал кататься по городу. Вернулся обратно перед закрытием заведения. Потом он посадил потерпевшего на заднее сидение его же автомобиля, а сам снова сел за руль. Двигаясь со скоростью не менее 90 км/ч по 15-ому километру указанной автодороги вблизи деревни Юрковичи Логойского района, водитель выехал на обочину и допустил занос автомобиля, в результате чего Volkswagen Passat переместился в левый по ходу движения кювет и совершил наезд на деревья.
Для установления технической исправности автомобиля, скорости его движения, а также лица, находившегося в качестве водителя в момент совершения дорожно-транспортного происшествия, проводился комплекс следственных и процессуальных действий. К материалам уголовного дела приобщены заключения комплексной судебно-медицинской, автотехнической и трасологической экспертиз, проведенных УГКСЭ по Минской области.
По результатам освидетельствования у водителя в крови выявлено содержание этилового спирта в количестве 1,05 промилле.
Действия 25–летнего мужчины квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 214 (угон) и ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Татьяна Белоног,

официальный представитель УСК по Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *