ПО РЕСПУБЛИКЕ

 

000019_519769_bigПрезидент вручил госнаграды работникам различных сфер

«Сегодня знаменательный день для всех вас и для страны в целом. В торжественной обстановке в преддверии майских праздников мы чествуем лучших людей Беларуси, чьи трудовые и творческие достижения приносят славу и уважение нашему молодому и суверенному государству», ­ сказал Александр Лукашенко.

Чувство гордости, отметил Президент, вызывают присутствующие на награждении лауреаты Государственных премий Беларуси в области науки и техники, искусства, литературы и архитектуры за 2016 год. В первом ряду научных достижений идут представители белорусской медицины, которыми выполнены и внедрены в широкую практику сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов.

В научно­-промышленной сфере Государственная премия присуждена ученым и специалистам Национальной академии наук, открытых акционерных обществ «Интеграл» и «Планар» за создание нового класса изделий микроэлектроники.

В области искусства присуждены две Государственные премии.

«О трудовых достижениях и вкладе в укрепление нашей страны наглядно свидетельствует присутствие в этом зале большой группы людей, удостоенных высоких государственных наград, ­ обратил внимание Президент. ­ Каждый из вас заслужил почет и уважение в нашем обществе. Пусть премии и награды станут стимулом для новых достижений на благо нашей Беларуси.

Бюджет прожиточного минимума с 1 мая вырос на 2,1%

В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит с 1 мая по 31 июля 2017 года Br183,82. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 21 апреля 2017 года №19.

Новый БПМ повысился на 2,1% по сравнению с нормативом, действующим с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года (Br180,10). Это обусловлено ростом цен на продовольственные товары, входящие в минимальные наборы продуктов питания прожиточного минимума (молочной и плодоовощной продукции), а также расходов на взносы и платежи (в связи с увеличением с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы, применяемой в качестве базы для расчета взносов и платежей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *