БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

11485828Из многих направлений борьбы с преступностью особое и всеобщее внимание постоянно привлекают к себе вопросы, связанные с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних. Именно решение этих вопросов в значительной мере определяют состояние и перспективы преступности в целом.

В связи с этим, на территории Березинского района заинтересованными службами и ведомствами, на постоянной основе проводятся мероприятия по исполнению требований Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения, здорового образа жизни, организации занятости, защите законных прав и интересов несовершеннолетних. Важнейшей задачей, которая находится в центре внимания милиции, учебных заведений, трудовых коллективов и общественности, является своевременное выявление подростков, склонных к совершению противоправных деяний и проведение с ними индивидуальной профилактической работы.

Для сведения приведем некоторые цифры.

За 4 месяца текущего года на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних поставлено 12 подростков. В отношении несовершеннолетних составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, из которых 14 ­ за нарушение антиалкогольного законодательства (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь).

Районным отделом следственного комитета окончено 1 уголовное дело, по преступлению предусмотренному ст. 205 УК (кража), совершенному несовершеннолетними.

В целях организации летней занятости и досуга подростков, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели    и   травматизма   детей, с 1 мая по  1 октября  проводятся  мероприятия, предусмотренные республиканской межведомственной программой «ЗАБОТА».

Родителям необходимо знать, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего, не достигшего 16­летнего возраста, в ночное время вне жилища, после 23.00 часов (ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь, где санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 2­х базовых величин).

Необходимо особое внимание уделять вопросам профилактики хищений, предупреждению хулиганств, киберпреступности, наркомании в молодежной среде. Здесь следует отметить, что ответственность за совершение указанных противоправных деяний наступает с 14­летнего возраста.

Также не следует забывать о такой проблеме, как гибель по внешним причинам. Отметим, что в 2016 году только на территории нашего района погибло 4 подростка (2 – вследствие взрыва, 1­вследствие повешенья, 1 – вследствие пожара) и 2 детей получили телесные повреждения (1 – в результате пожара и 1 – вследствие взрыва).

Поэтому необходимо постоянно доводить своим детям правила поведения и действия при обнаружении взрывоопасных и других подозрительных предметов.

А чтобы с ребенком не приключилось несчастье, нужно соблюдать простые правила безопасного поведения.

НА ВОДЕ: когда купаетесь, рядом должны быть взрослые – в сложной ситуации они всегда помогут; ныряйте в хорошо знакомых местах, там, где под водой нет опасных предметов; если не умеете плавать, купайтесь только в специально отведенных местах; плавайте только в пределах, обозначенных буйками, – это безопасная зона; на надувных предметах плавайте недалеко от берега.

НА ДОРОГЕ: играйте вдали от проезжей части дороги; не выбегайте из­за стоящего транспорта – автомобиль не может остановиться мгновенно; пристегивайтесь при движении в автомобиле – ремень безопасности спас не одну жизнь; обозначьте себя фликером в темное время суток – будьте заметны; переходите дорогу только по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора.

С ОГНЁМ: не играйте с открытым огнем, спичками, зажигалками; не пользуйтесь горючими и воспламеняющимися жидкостями; проверьте перед уходом, выключили ли нагревательные приборы; во время грозы находитесь подальше от воды, высоких деревьев и столбов.

В завершение хотелось бы отметить, что если в детском и подростковом возрасте родители своим примером, наставлениями не научат ребят соблюдать законы государства, в котором мы проживаем, не создадут нормальные условия для образования, жизнедеятельности и воспитания, то дети получат определенные знания и образцы поведения у сверстников либо ребят постарше на улице. И зачастую примеры для подражания бывают отрицательными, а несовершеннолетние становятся на путь конфликта с законом.

Александр ЧАЛЕЙ,

начальник ИДН

Березинского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *