АЧС – угроза остается

 

Африканская чума свиней это острое контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся быстрым течением и очень высокой летальностью (до 100%) у свиней всех половозрастных групп. Данное заболевание для человека опасности не представляет. Следует, тем не менее, отметить, что АЧС может нанести колоссальный урон свиноводству общественного и частного сектора, чем, собственно, и вызван интерес к данной проблеме, а особенно к мерам по недопущению возникновения данного заболевания.

Основным резервуаром и переносчиком АЧС в нашем регионе являются дикие кабаны, которые в поисках корма, преодолевают огромные расстояния, близко подходят к посевам сельскохозяйственных угодий, огородам, сельхозпостройкам, домам. Среди них могут быть инфицированные вирусом АЧС животные.

Учитывая вышеуказанный факт, основой профилактики возникновения АЧС, являются меры, исключающие контакт с переносчиком и продуктами его жизнедея­тельности. Таким образом, личные подсобные хозяйства граждан должны быть хорошо огорожены в целях недопущения контакта с дикими животными. При посещении леса, особенно в заготовительный сезон (грибы и ягоды), для исключения заноса вируса через обувь, необходимо при выходе из   леса    использовать    сменную  обувь, а также перед входом в сарай, где содержатся животные, установить дезковрик (подушку из опилок, пропитанную дезраствором: 3% раствором каустической соды, 1,5% раствором формальдегида,  5% раствором хлорамина, либо другими дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь).

Кроме того, для кормления свиней желательно использовать комбикорма, приготовленные в организациях комбикормовой промышленности республики.

Лечение больных животных запрещено. Необходимо:

  • содержать поголовье только в сараях, свинарниках, для посещения которых предусмотреть отдельную специальную одежду и обувь;
  • осуществлять борьбу с грызунами и мухами, которые также могут переносить вирус;
  • не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах;
  • не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы;
  • больных животных не убивать без осмотра ветеринарного врача;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания средствами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • захоронение и уничтожение трупов животных должно осуществляться в соответствии с ветеринарно­санитарными правилами под контролем и в присутствии представителей ветеринарной службы;
  • не допускать посторонних людей в свои хозяйства.

При выезде за границу и в регионы, неблагополучные по АЧС, соблюдать меры предосторожности.

Соблюдение вышеуказанных мер поможет остановить и не допустить распространение вируса АЧС и многих других возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний в регионе.

ГУ «Березинская райветстанция».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *