ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КАПЛАНЕЦКОМ СЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

Выездные заседания координационного совета по демографической ситуации продолжаются. В этот раз заместитель председателя Березинского райисполкома, председатель координационного совета по демографической безопасности Владимир Михайлович Новицкий, заместитель председателя координационного совета, главный врач УЗ «Березинская ЦРБ» Алина Павловна Жизневская, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Анна Марьяновна Усович, врач­-психиатр­-нарколог Ольга Дмитриевна Жуковская, председатели сельсоветов, заведующие фельдшерско­-акушерскими пунктами, врачебными амбулаториями, участковыми больницами, директора школ, руководители сельхозпредприятий собрались в Капланецком сельском Совете.

­ Уменьшается количество людей, проживающих на нашей территории, ­ отметила председатель Капланецкого сельского Совета Любовь Владимировна Забаронок. – Если в 2015 году проживало ­ 2506 человек, то сейчас – 2336. К сожалению, смертность превышает рождаемость больше, чем в два раза. За 5 месяцев этого года умер 31 человек, родилось  7 детей. Маленькие деревни уже практически «отмирают», проживает там по 2­-3 человека пенсионного возраста. Основная причина уменьшения населения – это,   конечно   же,   миграция.   К примеру, за рассматриваемый период приехал 31 человек, уехало – 37. Как с этим бороться? Думаю, привлекать молодежь рабочими местами с достойной заработной платой, обеспечивать их жильём. Тогда и рождаемость увеличится, и люди не будут уезжать. К сожалению, актуальна для нас проблема пьянства и алкоголизма. У врача­нарколога    на диспансерном  учете     состоит  49 человек (14 женщин),   на  профилактическом – 25 (9 женщин).

В.М. Новицкий заострил внимание на том, что нужно особенно уделить внимание безопасному поведению детей. Проводить профилактические беседы, напоминая, как нужно вести себя на реке, в лесу, на дороге. А родителям, разумеется, нужно знать, где их дети, чем заняты. Учителям, медицинским работникам ­ следить за тем, чтобы школьники постоянно    проходили     медицинский   осмотр, оздоравливались в лагерях и санаториях.

А.П. Жизневская напомнила директорам школ, что детям, у которых были выявлены проблемы со здоровьем на медицинском осмотре, необходимо пройти дообследование.

В конце заседания заведующая фельдшерско­акушерским пунктом в деревне Каменный Борок Валентина Леонидовна Дехтярь рассказала про свою работу:

­ Стремлюсь дойти, доехать на «перекладных» или велосипеде ко всем своим пациентам, как бы далеко они не жили. Потому что знаю ­ меня ждут, а медикаменты, которые я везу, могут спасти чью­то жизнь. Какие главные проблемы у меня на участке? Как и везде, «стареют», «вымирают» деревни – сокращается количество жителей.

Юлия БУКЕЛЬ.

На снимках: во время выездного заседания координационного совета в Капланецком сельском Совете.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *