Акценты недели

 

Все втянулись, но скорости надо добавить

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает активизацию хода уборочной кампании, но требует ускорить темпы. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Брестскую область.

«Чувствую, что в уборку солидно все втянулись, никого упрекать не надо, но 10­15% скорости надо добавить», ­ сказал Александр Лукашенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц посетовал на перебои с отгрузкой в хозяйства гранулированных удобрений. «В правительстве пусть немедленно примут решение. Просьбу по удобрениям надо удовлетворить», ­ поручил Президент.

Отдельно глава государства остановился на обеспечении хозяйств топливом. Александр Лукашенко поручил контролировать его эффективное использование.

Президент ознакомился с технологическими процессами уборки зерновых и соломы.

«Мы под 10 млн. тонн зерновых можем собрать вместе с рапсом и кукурузой», ­ сказал Александр Лукашенко.

 

Белорусы смогут досрочно погашать кредиты без уведомления банка

 

Белорусы смогут досрочно погашать кредиты без уведомления банка. Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс, сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Татьяна Сайганова.

Парламентарии готовят законопроект к первому чтению на осенней сессии. По словам Татьяны Сайгановой, акцент в нем сделан на вопросах защиты прав потребителей финансовых услуг. «Так, человек, получивший кредит, в течение 14 календарных дней сможет досрочно его вернуть, погасить полностью или частично, не уведомляя при этом предварительно кредитодателя», ­ рассказала депутат.

Часть поправок призвана устранить вопросы, связанные с исполнением банком своих обязательств после отзыва у него лицензии на банковскую деятельность. «Изменяется очередность удовлетворения требований вкладчиков и иных кредиторов банка. Первыми будут физлица, владельцы облигаций и организации, которые осуществляют гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц», ­ пояснила Татьяна Сайганова.

Поправки призваны исключить правовые пробелы в столь динамично развивающейся банковской сфере. В законопроекте учтены последние изменения. Речь, в частности, идет о совершенствовании деятельности небанковских кредитно­финансовых организаций, расширении функций Нацбанка в области взаимодействия между субъектами банковских правоотношений, формирования и развития Единого расчетного информационного пространства.

Совершенствуется также нормативное регулирование порядка прекращения деятельности банка. Конкретизируется порядок наложения ареста на средства и имущество банка, закрепляется возможность передачи документов об аресте в электронном виде.

По материалам БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *