Пора готовить печь к зиме

 

Каждый третий пожар в Березинском районе происходит из-­за нарушений правил устройства или пользования печами. Так, из 29 пожаров в прошлом году по «вине» печей произошло семь случаев, из 25 пожаров в текущем году ­ восемь. Если вы надеетесь, что и эту, очередную, зиму печь простоит без ремонта и выдержит ­ то ошибаетесь. Старенькая печка, служившая вам верой­-правдой много лет, без должного ухода способна привести к пожару и гибели людей. Поэтому перед началом отопительного сезона несколько полезных рекомендаций от МЧС – хозяевам, неравнодушным к собственной безопасности:

  1. Обязательно очистите дымоходы от сажи перед отопительным периодом. Горение накопившейся в дымовом канале сажи происходит при очень высокой температуре – до 1200 градусов. В результате дымоходы буквально разрываются и начинает гореть кровля дома.

 

  1. Оштукатурьте и побелите дымоходы, постоянно проверяйте их состояние. Если в дымоходе появится трещина, выходящий из нее дым оставит след на побелке. Это – сигнал для вас о том, что нужно заняться ремонтом дымохода.

 

  1. Горизонтальные дымоходы на чердаке разберите, выведите от каждой печи вертикальный дымоход.

 

  1. Прибейте перед топкой печи металлический лист размерами 50х70 см. Тогда случайно выпавший уголек не приведет к пожару. Конечно, если у печи не складируются дрова, бумага и другие горючие материалы.

 

  1. Никогда не топите печи с открытыми дверцами, не оставляйте их без присмотра, не поручайте присмотр детям.
  2. Никогда не перекаливайте печь и не оставляйте на ней одеяла, одежду, обувь и т.п.

 

  1. Никогда не применяйте для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

 

В последние годы большую популярность у покупателей приобрели сэндвич-трубы. Эта труба представляет собой составные секции разной длины, которые собраны из двух отдельных труб, разделяемых теплоизоляционным материалом. Продавцы убеждают покупателей в абсолютной безопасности таких труб. Между тем, жизнь показывает, что они ненадежные и часто приводят к пожару. Нормативно-правовыми актами Республики Беларусь допускается выполнять дымоходы отопительных печей только из глиняного кирпича.

И последняя очень важная рекомендация: не откладывайте на потом ремонт печи, помогите привести печь в порядок в домах ваших престарелых родственников.

Телефоны службы спасения – 101, 112.

Александр ЛАГУН, первый заместитель начальника Березинского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *