Следующий год в сельском хозяйстве пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия

 

Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил во время рабочей поездки в Минскую область, где ознакомился с ходом осенних полевых работ.

«Следующий год мы отдадим полностью порядку, культуре земледелия, культуре на полях. Это будет наш главный год», ­ заявил Президент. «Больше не рассчитывайте на большие деньги и капитальную поддержку. Год хороший, зарабатывайте деньги. Мы должны сконцентрировать средства на мелиоративных, культурно-­технических работах. Надо приводить в порядок страну и наконец­-то жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм», ­ сказал Александр Лукашенко.

Отдельно речь шла о работе частного бизнеса в сфере сельхозпроизводства. В Клецком районе был подобный опыт, однако практика показала, что частники тоже не всегда работают эффективно и в полной мере используют предоставленные им земли. В связи с этим глава государства поручил обращать внимание на подобные факты, если они имеют место, и принимать необходимые меры.

О важности эффективного хозяйствования на земле говорилось и во время посещения Президентом поля с кукурузой и пока еще экзотической для Беларуси сельхозкультурой ­ сорго, которую еще называют суданской травой. Ее также заготавливают на силос для нужд животноводства. Но ее особенность заключается в том, что данная культура хорошо переносит засуху и менее требовательна к плодородию почвы, нежели привычные для Беларуси зерновые и кукуруза.

Наряду с этим министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц доложил, что проведенные расчеты подтверждают возможность сформировать очень низкую себестоимость при производстве молока с использованием лишь традиционных для Беларуси кормовых культур.

Особый акцент глава государства сделал на вопросе дисциплины. Он подчеркнул, что в этом плане нельзя под кого­то подстраиваться, а важно требовать четкого исполнения поставленных задач. «Все знают, как делать. Главное ­ заставить людей исполнять. За то, что вы жестко будете спрашивать за соблюдение технологии, вас никто никогда не накажет», ­ резюмировал белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *