ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПОМЕНЯЮТ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В последнее время нередко приходится слышать о требовании работников газоснабжающей организации  заменить газовые политы либо другое оборудование. Связано это с нашей безопасностью, о чем и поговорим с главным инженером Березинского района газоснабжения А.А. Авсянским.

— Прежде всего, в соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539, — отмечает Александр Александрович, —  потребитель газа обязан по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену. Или сначала заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния для определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. А также по предписанию приобрести газоиспользующее оборудование для замены старого или непригодного к дальнейшей эксплуатации.

Для определения диагностики технического состояния и возможности дальнейшего использования газоиспользующего оборудования необходимо обратиться на завод-изготовитель либо в газоснабжающую организацию.

-Понятно, что мы привыкли, допустим, к своей плите, да и ее состояние не вызывает беспокойства, несмотря не то, что срок эксплуатации истек. Как быть в этом случае?

-В соответствии с рекомендациями завода-изготовителя СП ОАО «Брестгазоаппарат» эксплуатация приборов, выработавших указанный в руководстве по эксплуатации нормативный срок, и по результатам диагностики признанных пригодными к эксплуатации, допускается на срок не более 3-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей в указанный период, прибор подлежит выводу из эксплуатации до истечения установленного срока.

Но напомню, что общий период эксплуатации приборов газовых и газоэлектрических бытовых для приготовления пищи не должен превышать 20-ти лет, в том числе с учетом положительных результатов проведенной диагностики. тарого или сей сттанельзующего ничего дороже нашей жизни.  состояние не вызвывает беспокойства. ем Авсянским. 

Вне зависимости от типа жилищного фонда (индивидуальный или многоквартирный) требования безопасности, предъявляемые к газоиспользующему оборудованию, одинаковые, так как при эксплуатации неисправного газового оборудования возникает угроза жизни и здоровья как самого потребителя, так и окружающих.

— Поэтому такие строгие требования.

-Безопасность превыше всего, нет ничего дороже нашей жизни.

 В целях безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования, газоснабжающими организациями были согласованы со всеми областными исполнительными комитетами и Минским горисполкомом региональные программы по замене оборудования, отработавшего 20 лет и более.

Ежегодно по всей стран меняется около 110 000 единиц морально устаревшего газового оборудования.

В настоящее время в республике структурными подразделениями газоснабжающих организаций проводится акция по замене морально устаревших газовых плит. Стоимость газовой плиты, включая доставку и ее подключение, ниже, чем стоимость аналогичной плиты в торговых точках. Кроме того, возможно оформление рассрочки платежа по стоимости газового оборудования на 3-6 месяцев.

Для замены газовой плиты в рамках акции необходимо обратиться с заявлением в Березинский РГС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *