О местных дорогах, технике и мясопереработке: подробности поездки Президента в Слуцкий район

 

Качество местных дорог необходимо поднять до уровня республиканских. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил, посещая с рабочей поездкой Слуцкий район.

Тема о необходимости модернизации дорог местного назначения была поднята еще в апреле на совещании у главы государства. Тогда было отмечено, что республиканские магистрали привели в хорошее состояние и теперь нужно активнее заниматься дорогами в регионах. По итогам совещания Президент поручил проанализировать различные способы строительства дорог, изучить международный опыт. Александра Лукашенко сегодня подробно проинформировали о результатах проведенной работы, состоянии местной дорожной сети, перспективах ее модернизации и развития. «Нам надо местную сеть дорог поднять до уровня республиканских», ­ поручил глава государства.

Как доложил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, наряду с традиционными технологиями по устройству дорожных покрытий из горячего асфальтобетона, монолитного цементобетона разработаны и адаптированы на основании лучших зарубежных аналогов и другие способы ремонта дорог, более современные и технологичные. С их особенностями и преимуществами Президент ознакомился на практике. Одновременно было отмечено, что белорусские дорожные организации не оснащены необходимой техникой для проведения подобных работ. В этой связи Александр Лукашенко поставил перед промышленниками задачу расширить линейку дорожно­строительных машин. Причем это должна быть техника завтрашнего дня, подчеркнул он.

Решено, что Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство промышленности разработают программу по производству на белорусских предприятиях новых видов дорожно­строительной техники и выпуску традиционных моделей. Благодаря этой программе можно будет более эффективно реализовать задачу по модернизации местных дорог. Кроме того, новые образцы отечественной техники станут хорошим дополнением к экспортной составляющей.

Глава государства ознакомился с существующими образцами дорожно­строительной техники производства Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, ОАО «Амкодор». Белорусские машины благодаря своему качеству и востребованности не только в стране, но и за ее пределами позволяют во многих случаях отказаться от импорта аналогичной продукции.

В центре внимания Александра Лукашенко также было социально­-экономическое развитие района. Президент обратился к председателю Минского облисполкома Анатолию Исаченко: «Железная должна быть дисциплина. Увидел, что что­-то не так, сказал один раз. Не сделали ­ спрашивай на всю катушку и не смотри, частное предприятие или нет. Все должны следовать в одном русле», ­ сказал глава государства. Он обратил внимание на безответственное отношение отдельных хозяйств к посевным площадям. Так, пролетая на вертолете, Президент заметил, что большие участки с кукурузой оказались затоплены водой. «Это говорит о том, что мы порой не думаем, где сеять и как будем убирать. Там, где должны быть травы, вы посеяли кукурузу, и по колено вода. Кругом низина, вода никуда не уйдет уже», ­ заметил Александр Лукашенко.

Отдельно глава государства остановился на мясомолочном производстве в Минской области, поручив полностью загрузить мощности предприятий, где есть такая необходимость. «Не надо забывать о производстве мяса. Без свинины, птицы, говядины ­ этих традиционных видов ­ мы не обойдемся», ­ подчеркнул Президент. При этом продукцию необходимо поставлять не только на внутренний рынок, но и на зарубежный. Например, о готовности покупать белорусское продовольствие на встрече с белорусским лидером заявил Президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Глава государства также обратил внимание, что не надо ждать прихода инвесторов, которые будут готовы выращивать зерновые культуры на белорусских землях. Они стремятся скорее продать выращенное зерно, чтобы получить быструю и легкую прибыль. «Нам необходимо произвести зерно, переработать и получить готовую мясомолочную продукцию», ­ обозначил приоритеты Президент.

Главе государства отдельно было доложено о производственно­-экономическом состоянии совхоза «Рачковичи». Недавно в совхозе построили две силосно­-сенажные траншеи. Было отмечено, что к работам привлекались подрядные организации, поэтому их стоимость составила $100 тыс.

Если бы траншеи строились хозспособом, эта сумма была бы в два раза меньше ­$25 тыс. за один объект. «Выше цены быть не должно, ­ подчеркнул Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *