«Надо в чувство приводить наши структуры»

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании в узком составе Совета глав государств СНГ в Сочи раскритиковал деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Александр Лукашенко рассказал, что уже успел обменяться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мнением о работе отдельных структур СНГ, в частности, Межпарламентской ассамблеи. Они считают, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи, а ведь на ее содержание выделяются немалые деньги. «Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-­то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было», ­ обратил внимание белорусский лидер.

«Получается, что депутаты собираются в Питере, вроде бы что­то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано, ­ отметил Александр Лукашенко. ­ Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало».

Президент подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы. По его мнению, более важна тематика торгово­экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, и безопасности. «Вопросы безопасности ­ они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить», ­ констатировал белорусский лидер. «Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как­то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?» ­ спросил глава государства.

Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая. «Я бы согласился с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, потому что есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры», ­ заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *