О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

 

Как снизить количество смертей от внешних причин, как научить людей заботиться о своем здоровье, какова демографическая ситуация в районе в целом – эти и другие вопросы рассмотрели 1 ноября на очередном заседании координационного совета по демографической безопасности, которое прошло в конференц-­зале райисполкома.

О том, что нужно приучать людей заботится о своем здоровье, своевременно проходить медицинский осмотр, вести здоровый образ жизни, говорил председатель координационного совета по демографической безопасности, заместитель председателя райисполкома Владимир Михайлович Новицкий.

­ Медицинские работники должны быть ближе к людям, -­ отметил В.М.Новицкий. ­ Нужно постоянно проводить профилактическую работу, выступать в коллективах, на родительских собраниях в школах. Необходимо выезжать на село, в трудовые коллективы: общаться с людьми, измерять давление, напоминать про необходимость медицинского осмотра, проводить первичный осмотр, делать назначения, продавать медикаменты.

Подробнее о демографической ситуации в районе рассказала заместитель главного врача УЗ «Березинская ЦРБ» Анна Марьяновна Усович:

­ За 9 месяцев текущего года отмечается снижение рождаемости в сравнении с прошлым годом на 6 детей или на 2,7 %. Всего родилось 219 детей (в 2016 г. – 225). Нужно отметить, что среди районов Минской области показатель рождаемости в Березинском районе один из самых высоких. Но, к сожалению, смертность также остается высокой. Это связано со старением населения (смертность среди людей старше трудоспособного возраста составляют 38,5%). За отчетный период умерло 308 человек, что на 12 человек меньше, чем в 2016 году. Основные причины смерти остаются неизменными: болезни системы кровообращения (48,7% умерших), внешние причины (10,1%: 10 человек совершили самоубийства, 7 -­ погибли в результате ДТП, 2 человека отравились алкоголем и так далее), онкологические заболевания (8,1%).

Несмотря на то, что за последние 5 лет количество умерших лиц трудоспособного возраста уменьшается, за текущий период этого года допущен рост на 4 человека. Причины смертности в трудоспособном возрасте также неизменны: смертность от внешних причин (21 человек), новообразования (15 человек), болезни системы кровообращения (10 человек).

Конечно же, мы всегда обеспечиваем качественное медицинское обслуживание, главное – своевременно обращаться к нам. Для выявления патологии болезней системы кровообращений проводится УЗИ сердца, в том числе и в выходные дни, суточное мониторирование ЭКГ (холтер), суточное мониторирование артериального давления. Для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях выполняется скрининг онкомаркеров предстательной железы, яичников, проводится цитологическое обследование женского населения, УЗИ органов малого таза… Для улучшения демографической ситуации нам необходимо направить работу на профилактику социально­-значимых заболеваний, своевременное выявление и раннее взятие на диспансерный учет лиц, страдающих кардиологической патологией. Разумеется, руководители организаций, предприятий тщательно должны следить за соблюдением охраны труда на рабочем месте, прохождением профилактических осмотров.

Заседания демографического совета, в том числе и выездные, будут продолжаться.

Юлия БУКЕЛЬ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *