Стресс-­тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС

 

Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на АЭС «Фукусима», заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская на брифинге в пресс­-центре БЕЛТА, представляя итоги стресс-­тестов на БелАЭС.

Стресс-­тесты представляют собой разовую внеплановую целевую проверку относительно устойчивости атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям. Рассматривалась устойчивость к явлениям, которые гипотетически возможны на территории Беларуси: сильным ветрам и дождям, шквалам, смерчам, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, обледенению, туману, засухам, а также комбинациям этих явлений.

«Белорусская АЭС устойчива к возникновению исходных событий, произошедших на АЭС «Фукусима», ­- отметила Ольга Луговская.

По итогам стресс-­тестов также сделаны выводы, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всестороннего рассмотрения внешних событий, здания, сооружения и оборудование станции спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, определены запасы безопасности. «То есть определен некий запас, который больше, чем обязательные требования, сформулированные в нормативных правовых документах, ­- пояснила она. ­- Безопасности много не бывает, поэтому наша задача состояла еще и в том, чтобы предложить меры по ее усилению, то есть увеличить запасы безопасности». Соответствующий план мероприятия по усилению безопасности станции находится в стадии подготовки, уточнила Ольга Луговская.

 

БЕЛТА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *