Показатель младенческой смертности в Беларуси составил 2,9 промилле

 

Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко перед X Съездом акушеров-­гинекологов и неонатологов Беларуси.

 «Мы прогнозируем, что на конец года он тоже будет одним из самых низких в Европе», ­- сказал Валерий Малашко. Уровень младенческой и материнской смертности является показателем не только работы системы здравоохранения, но и всех субъектов, которые могут влиять на сохранение здоровья женщины и ребенка, добавил министр. Как уточнил директор РНПЦ Константин Вильчук, в то же время по госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» до 2020 года ожидаемые прогнозные показатели не должны превышать 3,5 промилле.

По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает четвертое место в мире. По индексу положения женщин республика занимает 24 место. «Это не только работа акушерско-­гинекологической службы, это в целом работа системы здравоохранения. Это следствие той политики, которая проводится в Беларуси, направленной на формирование качественной семьи, здорового образа жизни и сохранение репродуктивного здоровья женщин»,-­ отметил министр.

Съезд акушеров­-гинекологов и неонатологов Беларуси проходил в Минске 9­-10 ноября. Участниками стали не только врачи со всей республики, но и специалисты ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Португалии, Германии, Израиля. Во время секций и круглых столов поднимались темы организации оказания помощи матери и ребенку, сохранения и укрепления репродуктивного потенциала, гинекологии в разные возрастные периоды, проблем современной неонатологии.

 

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *