СОСТАВ ИЗБИРКОМОВ УТВЕРЖДЕН

В Минской области сформированы 60 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов в Минский областной Совет депутатов 28-го созыва. Состав избиркомов накануне утвержден на совместном заседании Миноблисполкома и президиума областного Совета депутатов.

Документы о выдвижении кандидатов принимались до 1 декабря. В состав окружных комиссий было предложено 696 представителей. При этом 26 выдвиженцев — от политических партий (Коммунистическая, партия левых «Справедливый мир», Социал-демократическая, БНФ), 290 — от общественных объединений, 335 — граждане путем подачи заявлений, остальные 45 — представители от трудовых коллективов.  

— Окружные избирательные комиссии образовываются в составе от 9 до 13 человек, — напомнила и.о. начальника главного управления организационно-кадровой работы Миноблисполкома Елена Кунцевич. — При проработке данного вопроса учитывалось, что в нынешнем году внесено предложений приблизительно на 150 меньше, нежели в период выборов в местные советы депутатов 2014 года, когда количественный состав комиссий в среднем составлял 12 человек. В этом году в целях единообразного подхода к количественному составу окружных избирательных комиссий сформировано 60 избиркомов по 11 человек каждая. Согласно Избирательному кодексу не менее трети состава каждой избирательной комиссии, осуществляющей полномочия окружной, формируется из представителей политических партий и общественных объединений. Кроме того, государственные служащие не могут составлять более трети состава комиссии. Среди членов избиркомов нет судей и прокурорских работников, а также руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

В некоторых округах количество желающих войти в состав избиркома превышало утвержденный численный лимит. Рекордсменом стал Козловичский избирательный округ №50, где на 11 мест в комиссии подали документы 16 соискателей. Участники совместного совещания заслушали краткие характеристики претендентов и провели голосование по каждой кандидатуре.

Не позднее 6 декабря окружные избирательные комиссии должны провести  первые заседания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *