Тема дня

Утверждены тарифы на  жилищно­ коммунальные услуги для населения  на 2018 год

 

Президент Беларуси Алек­сандр Лукашенко подписал указ №473 «Об установлении тарифов на жилищно­коммунальные услуги для населения на 2018 год».

Предельно допустимые тарифы сформированы с учетом резервов снижения стоимости жилищно­коммунальных услуг, выявленных межведомственной рабочей группой, созданной Комитетом государственного контроля по поручению главы государства.

Планируется, что эти тарифы позволят в 2018 году обеспечить уровень возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно­коммунальных услуг в размере более 70%. По большинству услуг (техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор, вывоз и обезвреживание коммунальных отходов) с учетом проводимой работы по снижению их себестоимости планируется выйти на стопроцентное возмещение.

В условиях роста жилищно­коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление нуждающимся в ней безналичных жилищных субсидий.

Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% ­ в сельской местности.

 

Тарифную ставку первого разряда в Беларуси планируется заменить базовой

Об этом в интервью телеканалу ОНТ сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Министр рассказала, что в Беларуси планируется усовершенствовать систему оплаты труда в бю­джетной сфере. В нынешнем виде она действует уже несколько десятков лет. Стоит задача пересмотреть ее в течение 2018 года. «Планируем перейти от тарифной ставки первого разряда к базовой ставке. При этом она будет равняться бюджету прожиточного минимума», ­ проинформировала Ирина Костевич. Прежде всего, это позволит упростить систему оплаты труда. «Мы максимально уходим от централизованной системы, переходим к смешанной. У руководителя будет больше возможностей в плане стимулирования оплатой труда», ­ пояснила министр. Она добавила, что в 2018 го­

ду тарифная ставка первого разряда будет повышаться дважды. «В каком размере и с каким шагом ­ зависит от того, как сработает экономика», ­ отметила Ирина Костевич.

БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *