По республике и области

Продовольственная безопасность страны — основа успешной экономики

Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли страны.
Особые слова признательности Президент выразил лидерам года по сбору зерновых. Ими стали хозяйства Гродненской и Минской областей. Порадовали в прошлом году и успехи животноводов. Впервые в стране среднегодовой удой молока достиг исторических 5 тыс. кг.
Александр Лукашенко считает важным решение еще одной проблемы — сохранения урожая. Было построено достаточное количество овощехранилищ, благодаря которым экологически чистые свежие овощи и фрукты теперь в продаже фактически до сезона нового урожая.
Глава государства подчеркнул, что так же серьезно надо решить проблему с созданием хранилищ для кормов.
По мнению Президента, белорусские молочные продукты без преувеличения стали одним из национальных брендов. Страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров этой продукции. По торговле сливочным маслом — в тройке мировых лидеров. И производятся эти продукты, в отличие от зарубежных аналогов, исключительно из натурального молока.
Общеизвестно и высокое качество отечественной мясной продукции. В Беларуси сохранили традиционные технологии ее изготовления без добавок.
Президент также обратил внимание на тот факт, что Беларусь занимает восьмое место в мире среди экспортеров говядины и мяса птицы. География поставок насчитывает более 20 стран.

О советах по развитию предпринимательства

Советы по развитию предпринимательства появятся в каждой области Беларуси. Об этом сообщил председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин.
«В протоколе, подписанном Президентом, есть поручение создать в каждой области и в каждом районе Советы по развитию предпринимательства. Если не в онлайн-режиме, то в режиме «день — через день» мы должны прослеживать, какие проблемы возникают у бизнесменов в ходе реализации норм декрета №7. Важен постоянный диалог власти и бизнеса», — сказал Александр Турчин.
Создание Советов по развитию предпринимательства, по его словам, даст серьезный толчок развитию бизнеса и снимет большое количество проблем. «Надеюсь, что эти советы будут сформированы не по формальному принципу. В них войдут представители и крупного бизнеса, и индивидуальные предприниматели. Возглавят их уважаемые в этой среде люди. В течение ближайших двух месяцев мы должны эту работу завершить», — подчеркнул Александр Турчин.

ВЕТЕРАНЫ В СТРОЮ

Руководство Минского областного исполнительного комитета встретилось с ветеранами афганской войны. «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» был создан 25 лет назад, и все это время люди, вернувшиеся с тех страшных восточных гор, матери и вдовы погибших солдат поддерживают друг друга и чтят память ушедших товарищей.
В этом году председатели районных организаций «Память» собрались за одним большим столом в Жодинском профессиональном лицее. На встрече присутствовал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Сергей Ладышев, председатель Минской областной организации ОО «Бе-лорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Павел Кресс и руководство города. Воины-интернационалисты рассказали о работе организации в своем районе и поделились планами мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интерна-ционалистов, 15 февраля.
Также в Жодино состоялся торжественный митинг и церемония возложения корзин и цветов к памятному знаку в честь ветеранов боевых действий на территории других государств. После этого ветераны афганской войны провели уроки мужества «Пусть память говорит» в учреждениях образования города, посетили Центр патриотического воспитания молодежи «Вектор», под руководством Сергея Лазарева, затем посетили ОАО «БЕЛАЗ», где производят самые большие самосвалы в мире.

По материалам БЕЛТА и сайта облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *