ОСТОРОЖНО:  СНЕГ И ВОДА НА ЛЬДУ!

 

Зима уступила место весне, но погода стоит абсолютно нестабильная. Лёд на водоёмах все еще кажется крепким, но это лишь на первый взгляд. Он становится рыхлым, «съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой.

Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы. В марте на водоёмах Березинского райо­на отмечены неоднократные случаи провала рыбаков под лёд. Поэтому…

Запрещено пользоваться ледовыми переправами рек Березина и Клева, водоёма в деревне Михалёво.

Наиболее опасные участки движения по льду, ледовые переправы:

  • г. Березино ­ д. Слобода (ре­ка Березина);
  • д. Капланцы, левый и правый берега (река Клева);
  • д. Косовка, левый и правый берега (река Клева);
  • д. Михалёво, левый и правый берега (водоём);
  • д. Якшицы – д. Селиба (река Березина);
  • д. Бычин – д. Местино (река Березина).

Необходимо помнить и об опасности, которую весенний паводок представляет для детей. Весной родителям нужно усилить контроль за местами игр детей. В этот период детям не следует ходить на водоемы и в лес. Особенно опасны для жизни глубокие ямы в лесу, промоины на водоёмах, которых можно не увидеть под снегом. Следует помнить: на ве­

сеннем льду легко провалиться, быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается:

  • выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
  • переправляться через реку в период ледохода;
  • подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не­ редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Разъясняйте детям правила поведения, запрещайте им шалить у воды. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Долг каждого взрослого -­ сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде и на льду, которые нередко заканчиваются трагически.

Юрий ПОЛЯНСКИЙ, председатель Березинской районной организации ОСВОД.

Ольга ДАНЕЙКО, инспектор по профилактике и пропаганде Березинского РОЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *