Выгода сегодня, убытокзавтра, или чем грозит зарплата «в конвертах»

 

Выплата заработной платы «в конверте» является нарушением прав граждан на пособия, пенсии и другие социальные гарантии.

Еще хуже, когда заработная плата полностью выплачивается «в конверте» и страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не уплачиваются совсем. Далеко не каждый житель нашей страны, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. А зря…

Согласно Закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» приведены в соответствие условия назначения и размеры пенсий объему участия в социальном страховании каждого гражданина. Сейчас учитывается продолжительность страхования и величина дохода, с которого уплачивались страховые взносы в определенный период трудовой деятельности. С января 2003 года создан единый банк данных, содержащий сведения обо всех работающих гражданах (застрахованных лицах) и об их участии в страховании.

Информация, содержащаяся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, является конфиденциальной и используется только для целей государственного социального страхования. Однако, согласно упомянутому Закону, каждый гражданин имеет право получать в органах Фонда, осуществляющих персонифицированный учет, информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете.

Нередки случаи, когда граждане обращаются в органы Фонда по поводу имеющихся сведений на их лицевых счетах. И тут обнаруживается, что страховые взносы исчислены лишь с тех сумм, за которые расписывались в ведомостях, и которые отражены в бухгалтерском учете и отчетности, а прочие крупные выплаты не в счет.

Выплаченная неофициально заработная плата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, либо получит только из расчета официальной фактической заработной платы.

Вместе с тем, необходимо отметить, что для плательщиков установлены нижний и верхний пределы при исчислении страховых взносов. Так, сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работников, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы. Данная норма определена п. 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, утвержденного Указом Президента Республи­ки Беларусь от 16.01.2009 года №40. В течение 2017 года плательщиками Березинского района до начисления обязательных страховых взносов из разме­ра применяемой минимальной заработной платы не производились.

Начиная с 2009 по 2014 годы при исчислении обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения применялось верхнее ограничение: страховые взносы не исчислялись с выплат, начисленных работнику и превышающих четырехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются эти взносы; с 1.01.2015 года действует пятикратная величина средней зарплаты.

Кроме того, в пользу легализации доходов приведем некоторые аргументы, связанные с приобретением жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где гражданин должен будет подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов, то есть сопоставление доходов и расходов и достоверность указанных в декларациях сведений о доходах и имуществе.

Таким образом, получение зарплаты «в конверте» влияет отрицательно не только на доход бюджета Фонда, из средств которого выплачиваются пенсии и пособия, но и в первую очередь на самого работающего гражданина. Будущее каждого работника, прежде всего, в его собственных руках и ему решать: получать официальную зарплату или соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенным, лишая себя права получать социальные выплаты и достойную пенсию на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому тем, кто все же получает зарплату «в конверте», стоит задуматься, а что будет завтра? Ведь защищенность дарит спокойствие и уверенность в зав­трашнем дне.

Березинский райотдел Миноблуправления Фонда социальной защиты населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *