Акценты недели

 

О возможности обсуждения в будущем внесения изменений в Конституцию Беларуси

Со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной Закон. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с судьями Конституционного суда.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь следит за тенденциями и в стране стараются своевременно принимать решения, направленные на развитие государства. «Жизнь не стоит на месте, она очень бурно развивается, и, естественно, мы должны успевать меняться сами, подстраиваться под эту жизнь. Все это надо делать на законном уровне, исходя из требований нашей жизни, ­ убежден он. ­ Потому что и общество меняется, и мы с вами меняемся. Естественно, Конституция должна быть на шаг­два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами, как я уже сказал, если не встала, то встанет, о корректировке, изменении норм Конституции».

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны. Президент напомнил, что в последние годы приняты решительные меры по развитию высоких технологий, совершенствованию экономических отношений, оптимизации системы государственного аппарата, наделению широкими полномочиями местных органов власти. «Поэтому в данном направлении надо посмотреть на Конституцию», ­ считает глава государства.

«Сильная и независимая Беларусь неизменно должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди ­ добросовестные, мудрые и успешные. Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции», ­ подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, судьи Конституционного суда с учетом их высокого статуса и знаний должны объективно и комплексно проанализировать нормы Основного Закона.

Вырабатывая предложения по совершенствованию Конституции, нет необходимости собирать отдельные совещания и создавать рабочие группы, обратил внимание глава государства.

Топливо в Беларуси подорожало на 1 копейку

В Беларуси с 15 марта изменились розничные цены на автомобильное топливо, сообщили в концерне «Белнефтехим».

Розничные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях увеличились на 1 копейку, или в среднем на 0,76%.

Стоимость 1 литра бензина АИ­92­К5­Евро составит Br1,23, АИ­95­К5­Евро ­ Br1,31, АИ­98­К5­Евро ­ Br1,53, ДТ ­ Br1,34.

Как сообщалось, в Беларуси разработан новый механизм изменения цен на автомобильное топливо. Им в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке предусматривается возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону увеличения, так и снижения. При этом предусматривается постепенный выход на уровень цен, сопоставимый с действующим     на      российском     рынке.

В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.

БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *