Против коррупции

В целях снижения риска коррупционных проявлений законодателем регламентирован порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов – ситуации, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).

Так, согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственное должностное лицо обязано уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, и вправе в письменной форме заявить самоотвод от принятия решения, участия в принятии решения либо совершения других действий по службе (работе), которые вызывают или могут вызвать возникновение конфликта интересов.
В свою очередь, руководитель государственного органа, иной организации вправе:
дать государственному должностному лицу письменные рекомендации о принятии мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
отстранить государственное должностное лицо от совершения действий по службе (работе), которые вызывают или могут вызвать конфликт интересов;
перевести государственное должностное лицо в порядке, установленном актами законодательства, с должности, исполнение обязанностей по которой вызвало или может вызвать возникновение конфликта интересов, на другую равнозначную должность;
поручить исполнение прежних должностных обязанностей на новом рабочем месте либо изменить, в том числе временно, должностные обязанности в порядке, установленном актами законодательства;
принять иные меры, предусмотренные актами законодательства.
Однако не всегда государственными должностными лицами соблюдается установленный порядок предотвращения конфликта интересов.
Проведенной прокуратурой Пуховичского района проверкой установлено, что в одном из учреждений образования района на протяжении длительного времени должности директора, заместителя директора и учителя занимают граждане, находящиеся между собой в близком родстве.
В нарушение требований законодательства, директор указанного учреждения образования, являясь государственным должностным лицом, в письменной форме не уведомил непосредственного руководителя о возможности возникновения конфликта интересов. Порядок совершения директором учреждения образования значимых действий (вопросы премирования, применения дисциплинарных взысканий и т.д.) в отношении своих супруга и дочери в установленном порядке определен не был.
Более того, в данной ситуации имело место нарушение предусмотренного ч. 2 ст. 18 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» запрета на совместную работу в одной и той же государственной организации на должности руководителя и его заместителя близких родственников, когда их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
В целях устранения указанных нарушений, прокуратурой Пуховичского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель директора переведен на иную должность, начальнику отдела образования, спорта и туризма районного исполнительного комитета направлено письменное уведомление о возможности возникновении конфликта интересов, виновные в нарушении антикоррупционного законодательства лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Юлия ОЛЕХНОВИЧ,
прокурор отдела
по борьбе с коррупцией
и организованной преступностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *