Редким растениям — шанс на цветение

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – группа эфемерных растений, которые расцветают в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.

После каждой долгой зимы, истосковавшиеся по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно, особенно много радостей доставляют первые весенние цветы — «подснежники».
Выезжая в апрельский лес, жители непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а этих замечательных растений вокруг больших городов становится все меньше. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.
Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения.
В Беларуси произрастают такие первоцветы, как подснежники, пролески, ландыш майский и другие. К числу раннецветущих относятся и растения, включенные в Красную книгу Беларуси: прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная и другие, сбор которых запрещен и карается штрафными санкциями в размере от 20 до 50 базовых величин (ст. 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Березинская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Инна ДАМАРОНОК,
начальник инспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *