«Трезвый водитель»

С целью пресечения фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями с 14 по 18 апреля проводится профилактическая акция «Трезвый водитель».

В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции ведется недалеко от мест размещения объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений (кафе, дискотек, сельских клубов). Также личным составом в трудовых коллективах и организациях ведется информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики пьянства.

К сведению!

С начала года на территории Минской области по вине нетрезвых водителей совершено 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 12 – получили травмы. За отмеченный период сотрудниками ГАИ области задержано 812 водителей в состоянии опьянения.

Напоминаем водителям!

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин. В случае повторного управления транспортными средствами водителями в нетрезвом виде нарушители привлекаются по статье 317-1 УК Республики Беларусь:

  1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, незамедлительно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефонам 229-04-44 или 102 (звонок бесплатный).

 

УГАИ УВД Миноблисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *