Родители — в ответе за детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Эта обязанность закреплена статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Этой же нормой предусмотрено, что за уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством.
В частности, статьей 174 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.
Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное де-
ло по ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 38-летнего жителя городка Жодино за уклонение от содержания несовершеннолетней дочери.
Установлено, что гражданин в соответствии с определением о судебном приказе суда Фрунзенского района г. Минска обязан, начиная с марта 2016 го-
да выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, 2015 года рождения. Судом определено, что ежемесячно он должен пе-речислять в пользу своей бывшей сожительницы, матери девочки, 25% от всех видов заработка или иного дохода, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для трудоспособ-
ного родителя.
При изучении прокуратурой Минской области материала проверки Жодинского ГОВД по факту уклонения местного жителя от уплаты алиментов установлено, что мужчина не выплачивал средства на содержание ребенка в течение 1 года и 2 ме-сяцев. Сумма образовавшейся задолженности составила более 2700 рублей.
Уголовное дело для организации производства предварительного расследования направлено в УСК Республики Беларусь по Минской области.
Действующим уголовным законодательством за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.
Владимир МОКАТ,
старший прокурор отдела прокуратуры Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *