ПО РЕСПУБЛИКЕ И ПО ОБЛАСТИ

О дополнительных доходах в бюджет

Благоприятные внешнеэкономические условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси.
«В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть — Прим. БЕЛТА) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, — сказал глава государства. — Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах».
Президент констатировал наличие немалого количества нерешенных вопросов и разных мнений на этот счет, особенно по поводу направлений расходования бюджетных средств.
«Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения», — подчеркнул Президент.

Задача — снизить инфляцию до 3-4%

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу к концу нынешней пятилетки снизить инфляцию до 3-4% в год. Об этом он заявил на совещании в Житковичском райисполкоме.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси сейчас нет основания для роста цен.
«В этом году 5-6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем — 4-5%. Мы должны выйти на 3-4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция — это тоже чья-то заработная плата. И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3-4% к концу пятилетки», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко также обратил внимание на важность конкуренции в торговле, чтобы не было монополизма. При этом он подчеркнул, что у него нет политики клановости, все должны работать по понятным правилам и в равных условиях.

А. ИСАЧЕНКО: «МЫ ВО ГЛАВУ УГЛА СТАВИМ КАЧЕСТВО»

Прошел областной семинар для руководителей всех рай-исполкомов в Слуцке – проанализирован ход весенних полевых работ.
Делегация во главе с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко посетила ОАО «Агрофирма Лучники», где руководители ознакомились с линейкой готовности кормоуборочной техники, побывали на демонстрационных полях и увидели технологии заготовки травяных кормов. Особое внимание уделили проблемным вопросам производства молока в сельхозорганизациях Минской области. Анатолий Исаченко отметил, в частности: «Мы в области во главу угла ставим качество. Особенности этой весны позволили нам получить хорошие травы – дожди, подкормка своевременная, травы созрели раньше, и наша задача – их качественно убрать».
Также в семинаре принимал участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он отметил хорошую работу отрасли в Минской области.
На пленарном заседании были детально проанализированы все так называемые «слабые места» в заготовке кормов, намечены меры по оптимизации процесса косовицы.

IV СЕССИЯ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

Состоялась IV сессия Минского областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва под председательством Натальи Якубицкой. В сессии приняли участие председатель Минского областного исполкома Анатолий Исаченко, члены исполкома, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, депутаты Палаты Представителей и сенаторы от Минской области.
Главный вопрос повестки дня — о работе системы потребительской кооперации Минской области. Председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, в частности, отметила: «Мы давали нашим избирателям обещание, что будем оперативно решать все насущные проблемы. Актуальность сессии на эту тему подтверждена протоколом поручений Президента, мы должны проанализировать ассортиментную политику и эффективность работы потребкооперации».
С докладом выступил председатель правления облпотребсоюза Валерий Мариничев. Состоялся очень серьезный, обстоятельный разговор, достаточно жесткой критике была подвергнута деятельность потребительской кооперации области.

По материалам БЕЛТА и сайта облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *