Парвовирусная инфекция

В связи с увеличением обращений к педиатрам детей дошкольного и младшего школьного возраста по поводу появления сыпи у детей УЗ «Березинская ЦРБ» поясняет следующее: у детей, недавно обратившихся за медпомощью с явлениями сыпи, взята кровь на анализ, в том числе на антитела к вирусу кори. По полученным результатам из Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии выделен – парвовирус.
Парвовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, вызывает вспышки заболевания в организованных коллективах чаще зимой и весной. Инфекционная эритема (сыпь) — самое частое проявление парвовирусной инфекции. Протекает заболевание легко. Яркая пятнистая сыпь появляется на щеках. Иногда высыпаниям предшествует субфебрильная температура. Сыпь быстро распространяется на конечности. Иногда сыпь сопровождается зудом. Обычно она проходит примерно через неделю, но на протяжении последующих недель элементы сыпи могут появляться вновь (особенно при физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры). В некоторых случаях может возникать анемия.
Что делать?
1. Обратиться на прием к врачу. Только врач может определить характер сыпи, и только видя непосредственно ребенка.
2. Парвовирусная инфекция в большинстве случаев лечения не требует. Для исключения развития анемии сдать общий анализ крови.
3. Проводить профилактику. Чтобы уменьшить вероятность заражения, следует мыть руки перед едой и после контакта с больными, соблюдать правила личной гигиены.

Анна ШИШКЕВИЧ,
врач-педиатр УЗ «Березинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *