ПО РЕСПУБЛИКЕ И ОБЛАСТИ

Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о перспективах развития ОАО «Гродно Азот».
Президент отметил, что «Гродно Азот» — предприятие, которое важно и значимо не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. Оно включает в себя комплекс производств по выпуску азотных удобрений, аммиака, метанола, капролактама и другой химической продукции.
Александр Лукашенко отметил, что более половины производимых удобрений на «Гродно Азоте» поставляются для сельскохозяйственных организаций Беларуси, поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью этих предприятий. «Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции», — констатировал Президент.
Поэтому возникла объективная необходимость серьезной модернизации предприятия. В правительстве рассматривались два варианта: проведение глубокой модернизации действующих производств либо строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных действующих производств.
Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо внимательно рассмотреть все аспекты и принять взвешенное решение, нацеленное на долгосрочную перспективу.

XXV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ТИБО – 2018

Финалисты и победители республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» принимают участие в XXV Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям Тибо – 2018.
На стенде БРСМ, стилизованном под цветущий яблоневый сад, можно познакомиться и с проектами «Дистанционное обучение персонала предприятий по вопросам охраны труда. Программный комплекс «МОЛНИЯ», «Умный дом», «3D принтер, экструдер для изготовления пластиковой нити».
Здесь же работает интерактивная зона: каждый желающий может сделать фото на память, поучаствовать в электронном социологическом опросе на предмет отношения к различным конкурсам в сфере интеллектуального развития, презентации книги «100 идей для Беларуси», поиграть в виртуальные игры.
Впервые в программу мероприятий форума включен стартап-конкурс БРСМ «Tibo Junior StartUp», на котором молодежь сможет не только пообщаться с экспертами и инвесторами, но и презентовать свой инновационный продукт.

«ВАШ ВОПРОС ПОНЯТЕН»

В прошедшую субботу звонки граждан Минской области выслушивал заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Виктор Сиренко.
Практически все звонки касались проблем личных, и только Эдуард Станиславович из Борисова затронул общественный интерес – его возмущает реклама на телевидении лекарственных препаратов.
И еще одна общая проблема, которую озвучила Нина Михайловна из д. Плиса Смолевичского района – там рядом с ними построили очистные сооружения птицефабрики, и запах стоит в жару такой, что им пропитан не только воздух, а и все дома и квартиры.
Все многочисленные звонки будут систематизированы, рассмотрены профильными специалистами, и на них граждане обязательно получат письменные ответы в течение месяца.

ФЕСТИВАЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ БИЗНЕС-КОМПАНИЙ

Областной фестиваль ученических бизнес-компаний прошел в Минском областном институте развития образования. На первом этапе экспертная группа оценивала 32 бизнес-плана. По решению экспертной группы во второй этап прошла 21 бизнес-компания.
Учащиеся демонстрировали производимые товары или оказываемые услуги, представляли свои бизнес-планы, штатное расписание, должностные инструкции сотрудников, расчеты, отражающие финансовый результат работы бизнес-компании.
Запоминающимся моментом фестиваля стала ярмарка-продажа производимой бизнес-компаниями продукции, где можно было приобрести понравившую-ся продукцию, а также пообщаться с юными «бизнесменами».

По материалам БЕЛТА и сайта облисполкома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *