А. Лукашенко и Э. Рахмон открыли производство белорусской сельхозтехники в Таджикистане

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники, которое расположено в городе Гиссаре. Главы государств по этому поводу открыли памятный знак на территории предприятия, ознакомились с производством, обсудили перспективы его развития, пообщались с работниками. «В сентябре я буду здесь (на сентябрь 2018 года в Таджикистане запланировано заседание Совета глав государств СНГ. — Прим. БЕЛТА), и я уже посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки», — заявил Александр Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО «МТЗ» и предприятия в Гиссаре.
Говоря о перспективах развития производства и продаж, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил наличие большого количества проектов с международными фи-
нансовыми институтами, которые помогают аграрному сектору в стране приобретать технику. Главам государств доложили о планах по локализации производства в Гиссаре. Александр Лукашенко поддержал работу в этом направлении, чтобы часть узлов для собираемой техники производилась непосредственно в Таджикистане. Речь также шла о практической подготовке таджикских специалистов на конвейерном производстве в Беларуси. «Это (производство. — Прим. БЕЛТА) — начало. И отсюда должны пойти инженеры для Таджикистана», — сказал Президент Беларуси. Он также отметил возможности использования техники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства и поручил доставить в Таджикистан образцы соответствующего навесного оборудования.
Как сообщил журналистам директор АОЗТ «Агротехсервис» Джалолидин Нуралиев, белорусская сельхозтехника востребована в Таджикистане, так как ее парк сильно изношен. «Сегодня есть нехватка около 10 тысяч только по тракторам. Поэтому мы решили открывать сборку здесь. Это также в свете программы по созданию рабочих мест, превращению респуб-лики из аграрной в аграрно-индустриальную», — добавил он.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *