Строгое соблюдение правил — залог сохранения жизни и здоровья

Все вы знаете, какое значение в нашем государстве придаётся вопросам безопасности граждан. Реализация требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2014 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» вот уже 14 лет в центре внимания вертикали власти, каждого трудового коллектива, руководителей. Указом Президента от 12 октября 2015 года № 420 эта Директива по многим позициям безопасности была дополнена и ужесточена.

Одной из составляющих общей безопасности является безопасность на водах. Беларусь, Минская область и наша Березинщина богаты водоёмами. Только в Минской области насчитывается 450 рек и около 500 водоёмов. Под водой находится 95266 гектаров территории области.
Безусловно, отдых у воды, если он ничем не омрачён, приятен и полезен. Однако необходимо всегда помнить, что вода является источником опасности и забирает жизни тех людей, кто забывает соблюдать элементарные меры безопасности. В 90-е — начале 2000-х годов число погибших на водах в республике доходило до трёх тысяч, в области – до трёхсот, а в Бе-резинском районе – до двенадцати человек.
Органами госстатистики в 2017 году зарегистрировано в стране 375 утонувших, из них 25 несовершеннолетних, в Минской области утонуло 76 человек, в числе которых 3 детей, в нашем районе — 3, из них 1 несовершеннолетний.
Сейчас мы вновь приближаемся к летнему сезону, когда практически каждый житель побывает у реки, озера или пруда, а то и на море. Необходимо помнить, что число трагедий на водах резко возрастает именно в летний период. Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться:
— нарушение Правил охраны жизни людей на водах и, в первую очередь, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения;
— неумение плавать;
— недосмотр родителей и взрослых за детьми;
— приступ болезни и другое.
В целом, статистика очень печальна. Число утонувших сравнимо с количеством погибших в автомобильных катаст-рофах или на пожарах. Однако все знают, что переходить улицу нужно на зелёный свет, со спичками играть опасно, а в воде многие ведут себя беспечно по отношению к своей собственной жизни, забывая, что вода таит опасность.
В решении Березинского районного исполнительного комитета от 23 апреля 2018 г. № 841 определены места, запрещённые для купания. Среди них все пожарные водоёмы, плотины и шлюзы гидротехнических и мелиоративных сооружений, места, не являющиеся зонами отдыха.
Купаться следует только в местах, определённых решением исполнительных комитетов. За этими местами, а иначе говоря зонами массового отдыха населения на водных объектах, закрепляются организации, руководители которых несут ответственность за их оборудование для отдыха и содержание. Открытие всех пляжей осуществляется только после проверки их комиссией исполнительного комитета и обследования дна акваторий водолазами ОСВОД на отсутствие опасных предметов.
В Березинском районе в этом году определена одна зона массового отдыха — это городской пляж по улице Ульянова. Планируется открытие ещё двух мест купания: одно из них в городе, второе — на территории района.
Все места массового купания, пляжи, являются общественным местом, и распивать спиртное там запрещено. Об этом гласит статья 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Элементарное правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими и, при необходимости, оказать им помощь.
К беде нередко ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. Нельзя нырять с непредназначенных для этого и непроверенных мест. Можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы. Подобные случаи имело место и на водоёмах Березинского района.
Особенно необходимо остановиться на вопросе гибели детей на воде. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи важная роль принадлежит не только дошкольным и учебным учреждениям, но и родителям. Ведь почти каждые отец и мать способны обучить своего ребёнка плавать. Да и как понять тех родителей, которые, отдыхая у воды, забывают о своих детях, предоставленных самим себе, входящих или падающих в воду и тонущих. Некоторые родите-
ли вообще оставляют детей у во-ды и идут решать свои вопросы.
Очень много тонет юношей в возрасте от 14 до 17 лет, возможно потому, что у них уже есть взрослая самоуверенность, а родители не считают нужным контролировать, где и как сыновья проводят время.
Уважаемые родители, давайте усилим контроль за детьми и тем самым обеспечим их безопасность!
Много бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации плавательных средств (лодок, катамаранов). Здесь также необходимо строго соблюдать предписанные правила. Все лодки, катамараны должны быть проверены инспекцией по маломерным судам и оснащены средствами спасания (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем). Перегружать плавательные средства, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено. Подплывать к местам купания на плавательных средствах, включая водные мотоциклы, опасно.
Очень много случаев гибели во время рыбной ловли. Видимо, многие рыбаки так бывают увлечены, что забывают об опасности. Ко всему этому, они часто используют непригодные плавательные средства и не имеют с собой спасательных средств.
Везде на реках, озёрах и прудах спасательные станции и даже посты не поставишь, а к каждому, кто купается или рыбачит, «осводовца» не прикрепишь. Только глубокое понимание и главное — строгое соблюдение мер безопасного поведения на воде может уберечь от беды и сделать отдых приятным и полезным!
Отправляясь жарким летним днём на отдых к водоёму, помните, что ваша безопасность в основном зависит от вас самих. Вода не прощает беспечности и ошибок!
Юрий ПОЛЯНСКИЙ,
председатель Березинской районной организации ОСВОД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *