в Березинском районе проходит республиканская антитабачная акция

Под таким девизом с 11 по 31 мая в Березинском районе проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, которая завершится 31 мая – «Всемирным днем без табака». Основные цели — профилактика заболеваний, связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и серьезным заболеваниям, формирование заинтересованности граждан в отказе от курения.

Вред табакокурения – это, в первую очередь, опасные и вредные составляющие табачного дыма, представляющие угрозу для здоровья, не только курильщиков, но и тех, кто повседневно находится рядом с ними. В мире табак уносит ежегодно около 7 миллионов человеческих жизней. Курение в нашей стране распространено среди 48% мужчин и 12% женщин, около 15% взрослых подвержены курению на рабочем месте, около 19% взрослых курят в домашних условиях. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов составляет около 18 лет. Курение — одна из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Табак — важнейший фактор развития ишемической болезни сердца, инсульта, сосудистых заболеваний нижних конечностей, которые ведут к летальному исходу. Большинство курильщиков не осознают, какой вред они наносят собственному здоровью и здоровью окружающих. Может, стоит устроить организму «передышку», к примеру, во «Всемирный день без табака» или хотя бы уменьшить количество сигарет.
В Березино сигаретные окурки и пачки от сигарет можно увидеть повсюду: на территориях, прилегающих к остановкам общественного транспорта, возле подъездов и под балконами наших домов, на рабочих местах предприятий города и района. Идя по дороге на работу, в районе центральной районной больницы и СШ №3 можно видеть ежедневно курящих школьников. Значительная часть уличного мусора во дворах – это мусор курильщиков. Окурок разлагается около 10 лет, в нем содержится много ядовитых веществ, которые также опасны для окружающей среды.
В ходе проведения республиканской антитабачной акции проходят дни открытой информации с участием врачей-терапевтов и психиатра-нар-колога по информированию населения по актуальным вопросам профилактики зависимостей, формированию здорового образа жизни. К примеру, врач-психиатр-нарколог Березинской ЦРБ О.Д. Жуковская провела лекцию «Курить – здоровью вредить» в районном центре культуры, СШ №3 города
Березино, районной центральной биб-лиотеке, Березинском РОВД. Совместно ЦРБ и РЦГЭ разработаны проспекты, буклеты, брошюры о вреде курения. В учреждениях образования проводятся культурно-массовые, информационно-образовательные, физкультурно-оздоровительные мероприятия, приуроченные к республиканской акции. Руководителям предприятий и организаций предлагается объявить территории свободными от табачного дыма, а также материально стимулировать работников, отказавшихся от курения и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Если у вас есть проблемы, связанные с табакокурением, и вы не можете самостоятельно справиться с пагубной привычкой, обратитесь за медицинской помощью в наркологический кабинет районной поликлиники. Здесь вы получите консультацию и при необходимости будет назначен курс лечения. Может быть, прежде чем закурить очередную сигарету, каждому курильщику надо убедиться в том, что дым не помешает окружающим, что поблизости есть урна, чтобы выбросить окурок. И тогда, в отсутствие соответствующих условий, очередную затяжку можно отложить, а в дальнейшем и вовсе постараться избавиться от этого пагубного пристрастия. Выбор за вами. Пора пересмотреть свой образ жизни и, наконец, отказаться от пагубной привычки.
Сергей МАСЮК, врач-гигиенист ГУ «Березинский РЦГЭ».
Ольга ЖУКОВСКАЯ, врач-психиатр-нарколог УЗ «Березинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *