Аттракционы. Безопасность превыше всего!

С наступлением летнего сезона оживают многочисленные городские парки и скверы, в которых можно приятно отдохнуть как после трудового дня, так и во время выходных. За последнее время проделана большая работа по приведению таких зон отдыха в «цивилизованный» вид, изменился их внешний облик, они оборудованы многочисленными торговыми точками, аттракционами, развлекательным игровым и надувным оборудованием.

А безопасны ли аттракционы для взрослых и детишек, которые атакуют забавы? Кто проверяет безопасность аттракционов и отвечает перед посетителями?

Всегда необходимо помнить, что данное оборудование относится к разряду потенциально опасных объектов, использование которых может придать как положительные эмоции, так и привести к негативным последствиям, вследствие несоблюдения установленных требований правил, норм и инструкций, как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей.

Справочно: информация по случаям аварийности и травматизма при эксплуатации аттракционов.

Калинковичи (2001 год). В передвижном луна-парке разбился 45-летний местный житель. Две женщины получили серьезные травмы.

Минск (июль 2002 года). В парке Горького на аттракционе «Сюрприз» погиб 43-летний минчанин.

Брест (2003 год). На 4-метровой горке «Бобровая дорога» разбилась 21-летняя девушка.

Гомель (2005 год). От движущейся карусели «Ромашка» отлетели и рухнули вниз сиденья, на которых катались мужчина и женщина.

Минск (август 2005 года). Остановилось «Колесо обозрения». Эвакуированы 16 человек. 2006-ой — снова «колесо» простояло около часа. В заложниках махины — 31 человек.

Минск (2008 год). В столичном парке Челюскинцев прямо во время движения цепочная карусель слетела с каркаса и улетела за ограждение. Тогда пострадало 6 человек, из них четверо — дети.

Чтобы аттракционы перестали быть зоной повышенной опасности, с мая 2009 года Госпромнадзор осуществляет за ними государственный надзор в области промышленной безопасности.

Однако Госпромнадзор проверяет не все аттракционы, а только аттракционы, которые подлежат регистрации в Госпромнадзоре:

аттракционы механизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 м/с — для детских аттракционов и 5 м/с — для остальных аттракционов независимо от высоты подъема;

аттракционы механизированные с подъемом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров — для детских аттракционов и 3 метров — для остальных аттракционов независимо от скорости перемещения пассажиров;

аттракционы немеханизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 м/с (независимо от высоты подъема), за исключением аттракционов с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном канате и другое).

В Минском областном управлении Госпромнадзора зарегистрировано 7 стационарно установленных аттракционов:

Молодечненское городское производственное унитарное предприятие «Коммунальник» – аттракционы «Летающая тарелка», «Зигзаг удачи»;

ГУ «Дзержинский городской дом культуры» – карусель «Веселые горки», аттракционы «Зигзаг удачи», «Сальто»;

ГУ «Борисовский парк культуры и отдыха им. М.Горького» – аттракционы «Солнышко», «Экстрим».

Перед началом сезона зарегистрированные аттракционы подвергаются техническому диагностированию и освидетельствованию, во время проведения которых аттракцион осматривают на предмет отсутствия каких-либо дефектов и несоответствий, определяют правильность установки и монтажа в соответствии с инструкцией по эксплуатации, осматривают конструкцию, детали крепежа. Допустить аттракцион к работе после всех проверок, подтверждающих его безопасность, может только специалист Госпромнадзора.

По состоянию на 10.05.2018 указанные выше аттракционы допущены к эксплуатации после межсезонного хранения.

При эксплуатации данного оборудования должны быть исключены или минимизированы опасности и сопутствующие им риски и приняты защитные меры для пользователей и посетителей от падения, поражения электрическим током, воздействия двигающихся и перемещающихся элементов, возникновения и распространения огня, возникновения нештатных ситуаций.

Возле каждого аттракциона (у входа) должен быть расположен информационный стенд с указанием правил поведения пользователей.

И помните, лишь при безусловном выполнении рекомендаций, указанных в правилах поведения пользователей, можно достигнуть желаемого и впечатляющего результата и получить действительно положительные впечатления и эмоции.

Михаил Гончарик, старший государственный инспектор отдела надзора      Минского областного управления Госпромнадзора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *