О вакцинации детей

Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, сделав вовремя прививки, это обязанность каждого родителя.

Риск и польза вакцинации
Вакцины способны защитить от инфекционных заболеваний, многие из которых могут причинить вред здоровью ребенка и взрослого (коклюш, корь, краснуха и т. д.), а в некоторых случаях и привести к летальному исходу (столбняк, бешенство). Не получив прививки, ребенок подвергается риску заболевания серьезной инфекции, инвалидности и даже смерти, например, от таких заболеваний как корь, коклюш, столбняк и полиомиелит. Серьезные побочные реакции, такие как тяжелые аллергические, встречаются крайне редко, и в организациях здравоохранения, в случае возникновения таких ситуаций, будет оказана квалифицированная помощь. Польза вакцинации от инфекционных заболеваний всегда больше, чем риск возникновения побочных реакций.
Нагрузка на иммунитет
Вакцины не создают дополнительной нагрузки на иммунитет. Каждый день иммунитет здорового ребенка успешно борется с миллионами чужеродных частиц – антигенами. В вакцинах тоже имеются определенные антигены возбудителей инфекционных заболеваний, но в гораздо меньших количествах, чем в окружающей среде. К тому же в вакцине возбудители или их элементы ослаблены и не могут вызвать заболевания. Благодаря вакцинации вырабатываются необходимые антитела, которые нужны для защиты от тяжелых инфекционных заболеваний.
Побочные реакции
Вакцины, как и другие лекарственные средства, могут вызывать побочные реакции на введение. Большинство таких реакций протекают в легкой форме, такие как болезненность или чувствительность в месте укола, незначительное повышение температуры тела. Реакции появляются на следующий день или через 2-3 дня после проведения вакцинации и, как правило, исчезают в течение 2-4 дней, не требуя какого-либо специфического лечения. Серьезные побочные реакции встречаются крайне редко.
Естественный иммунитет ребенка
Ребенок получает иммунитет от матери во время беременности, а также во время грудного вскармливания. Антитела, полученные от матери, постепенно исчезают, и ребенок становится уязвимым к инфекциям. Естественный иммунитет также формируется, когда ребенок заболевает каким-либо инфекционным заболеванием. Однако риск получить серьезные осложнения от инфекционного заболевания намного выше, чем от проведенной прививки. Например, осложнением после перенесенной кори может быть энцефалит или пневмония, а после прививки может появиться чувствительность в месте укола, недомогание, которые проходят без лечения в течение нескольких дней.
Почему вакцинация проводится с рождения?
Календарь профилактических прививок разработан с целью обеспечения защиты новорожденных и детей до года путем формирования иммунитета на ранних этапах жизни, до того, как малыш встретится с серьезными инфекциями. Дети вакцинируются рано, потому что они более подвержены риску возникновения заболеваний, и осложнения от инфекций могут быть очень серьезными и даже угрожать не только здоровью, но и жизни.
Таким образом, для успешной вакцинации ребенка необходимо:
• Прививать только здорового ребёнка. Если ваш ребенок предрасположен к аллергии или часто болеет, имеют место особенности развития, то прививочный календарь должен подбираться индивидуально. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом.
• Непосредственно перед профилактической прививкой обязательный осмотр врача, измерение температуры тела. При необходимости дополнительные обследования, на основании которых принимается решение о времени проведения прививки и виде вакцины.
Анна ШИШКЕВИЧ, врач-педиатр УЗ «Березинская ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *