О введении бонусов для общественного самоуправления

Депутаты изучают возможности введения в Беларуси бонусов для территориального общественного самоуправления. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Леонид Цуприк.
Депутаты изучают в разных регионах опыт местных властей по поддержке инициативных людей. Парламентарии успели побывать в Гомельской и Брестской областях, осенью планируется провести выездное заседание в Могилевской. «Это необходимо для того, чтобы подготовить перспективные наработки, предложения по изменению и дополнению закона о местном управлении и самоуправлении. По мере накопления опыта, вызревания потребности во внесении поправок эти материалы могут быть использованы», — пояснил Леонид Цуприк. Речь, в частности, идет о главе, посвященной территориальному общественному самоуправлению. «Мы видим, что ее, возможно, стоит дополнить некоторыми нормами стимулирующего характера, чтобы человеку было выгодно себя проявить. Мы пока думаем над этим», — сказал парламентарий.
Председатель постоянной комиссии отметил, что на местах есть немало примеров, когда власти с помощью инициативных граждан решали вопросы местного значения. Так, будучи в Ивацевичах (Брестская область) депутаты посетили частный торговый центр. В свое время местные власти предложили построить его предпринимателям, и их это предложение заинтересовало. Сегодня в центре можно приобрести все необходимое: продукты, хозтовары, канцелярские принадлежности и книги.
Постоянная комиссия намерена проанализировать и обобщить накопленный в регионах опыт по активизации инициативы граждан. На его основании будут выработаны рекомендации, которые парламентарии направят в областные Советы депутатов.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *