О субсидиях на оплату коммуналки

В Беларуси еще более 120 тысяч граждан могут претендовать на безналичные жилищные субсидии по выявительному принципу, рассказали в Министерстве жилищно- коммунального хозяйства.
Данные по тем домохозяйствам, которые могут рассчитывать на субсидию, госорганы будут передавать в ОАО «НКФО «ЕРИП». «Там система будет автоматически определять те семьи, которые попадают под эту льготу, и передавать информацию местным органам власти. То есть личного решения кого-то из властей не будет — субсидия будет рассчитываться автоматически и выделяться всем, кому она положена», — констатировали в ведомстве.
Как сообщалось, право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу дополнительно предоставлено гражданам, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите.
Субсидии будут положены получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста. При этом помощь гражданам будет предоставляться на основании данных информационных ресурсов Министерства труда и соцзащиты без необходимости сбора каких-либо документов.
Право на получение субсидий по заявительному принципу предоставлено также гражданам или семьям, которые не имеют собственного жилья и проживают на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности. Как и ранее, субсидия предоставляется при условии, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% в сельской местности.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *