Как избежать распространения АЧС?

Кроме обеспокоенности, выявление фактов африканской чумы у свиней (АЧС) порождает и массу вопросов, связанных прежде всего с профилактикой. Что необходимо предпринять, чтобы избежать распространения этой инфекции, какими должны быть меры безопасности на личном подворье?

Главный ветеринарный врач района Надежда Леонидовна Даниленко предупреждает: строгие меры безопасности необходимы сегодня во всех частных подворьях, где содержатся свиньи. Прежде всего, надо ежедневно осматривать животных, чтобы своевременно обнаружить признаки болезни. В случае появления признаков заболеваний свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу по телефонам: 555-37, 552-15, 543-57.
Одна из особенностей коварного заболевания состоит в том, что период с момента заражения животного до появления выраженных клинических признаков АЧС может составлять от 2 до 21 суток. И даже вполне здоровое сегодня на вид животное может оказаться носителем инфекции.
Коварство и опасность АЧС не только в том, что против нее нет вакцины, но в том, что заболевание легко распространяется контактным путем – передается через корм, мясо и мясные продукты, продукты жизнедеятельности животных. Основными переносчиками болезни считаются дикие кабаны, которые в поисках корма преодолевают значительные расстояния, подходят близко к жилью, сельхозугодиям. Предсказать места их появления невозможно. При этом занести инфекцию на подворье может любое другое животное, человек, так как возбудители распространяются и с частицами почвы.
Сегодня ситуация осложняется тем, что наступил сезон заготовок лесных ягод, грибов, лекарственных трав и вероятность попадания возбудителя АЧС через обувь в сараи, где содержатся домашние свиньи, особенно велика. Поэтому в лесу следует обходить места обитания диких кабанов, при выходе из леса надевать сменную обувь, а использованную для посещения леса – мыть и дезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержатся свиньи, надо оборудовать подушку или коврик, заполненный дезинфицирующим раствором – например, 3%-ным раствором едкого натра (каустической соды), 1,5%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорамина. Владельцам свиней необходимо ограничить доступ посторонних на подворья, исключить выгул животных, крайне нежелательно самим посещать подворья, где также выращивают свиней.
Очень важно изолировать домашних свиней и от прямых контактов с другими животными: не держать в одном сарае с коровой, козами и т.д., ликвидировать грызунов и принимать меры по профилактике их появления. Необходимо также, по возможности, временно отказаться от приобретения живых свиней.
— Еще один путь распространения инфекции – через корм, — отмечает главный ветврач, — поэтому предупреждаю: можно приобретать комбикорма исключительно промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов. Нельзя использовать корма неизвестного происхождения. Также запрещено скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения – мясо, жиры и прочее.
Только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций, подчеркивает Н.Л. Даниленко, поможет не допускать распространения африканской чумы свиней на территорию подворий и свинокомплекса, предотвратить серьезные экономические последствия, а также избежать административной и уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *