Защита от гриппа — вакцинация

Перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа, зачем?». За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к врачу-эпидемиологу ГУ «Березинский РЦГЭ» Ольге ФЕСЬКО.

— Как вводятся вакцины против гриппа?
— Живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы. Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно или подкожно. Внутримышечный путь введения является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность.
— Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?
— Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Кроме того, нужно помнить, что ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.
— Может ли заболеть гриппом человек, который сделал прививку?
— Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов. К примеру, от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и многого другого. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
— Для кого грипп наиболее опасен?
— Для всех. Однако, наибольшую угрозу заболевание и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра сплит- и субъединичными вакцинами. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
— Когда лучше делать прививку от гриппа?
— Осенью (в сентябре-ноябре) до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.
— Где можно сделать прививку?
— В поликлинике УЗ «Березинская ЦРБ». Отдельным контингентам риска вакцинация проводится на бесплатной основе. В настоящее время все больше и больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа для их иммунизации. Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

Подготовила Юлия БУКЕЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *