Соберём урожай без чрезвычайных происшествий!

Предупреждение пожаров в период зерноуборки – основная задача работников МЧС и руководителей сельхозпредприятий.

Наиболее частыми причинами возгораний на комбайнах являются неосторожное обращение с огнем, неисправности электропроводки и выход из строя двигателя внутреннего сгорания, намотка соломистой массы на валы, попадание ее на выпускные коллекторы, выхлопную трубу.
Важная задача для комбайнера и его помощника — постоянно следить за техническим состоянием комбайна, вовремя очищать его механизмы. Вся техника, занятая на уборке урожая, должна быть обеспечена средствами пожаротушения. Так, в наличии у комбайнеров должны быть не менее чем два исправных порошковых огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг, две штыковые лопаты, две швабры для тушения стерни, противопожарные полотнища размером 1,5х1,5 м, а выпускные трубы автомобилей и комбайнов должны обеспечиваться исправными искрогасителями.
В местах уборки зерновых обязательно наличие пожарной машины либо приспособленной для целей пожаротушения техники, трактора, оборудованного плугом. Приспособленную технику необходимо обеспечить водой и пожарно-техническим оборудованием для тушения огня.
Комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны 1 раз в 3 года проходить подготовку по программе пожарно-технического минимума.

Павел ФЕДОРЦОВ, 

инженер ИНиП Березинского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *