Борьба с усыханием сосновых насаждений

В наших лесах наблюдается тревожная картина: основная лесообразующая порода – сосна стремительно усыхает. Усыхание идёт круглый год, но интенсивнее всего – с августа по ноябрь. Непосредственной причиной гибели сосен является их заселение стволовыми вредителями. Однако короед не приходит на здоровые деревья, его привлекают уже ослабленные. По мнению специалистов к причинам ослабления относятся:
— засушливые явления последних лет;
— нарушение гидрологического режима почв;
— массовое поражение сосновых насаждений корневой гнилью.
Наиболее характерным признаком ослабления сосны можно считать быстрое групповое усыхание сосен, сопровождаемое изменением окраски хвои. Первым симптомом усыхания является появление матовой окраски хвои, которая теряет блеск и начинает отличаться по цвету от хвои здоровых деревьев. Первая «рыжина» в хвое означает, что молодое поколение вершинного короеда в кроне достигло стадии жука. В последующем хвоя начинает светлеть, и через 7-14 дней приобретает характерный рыжий цвет, резко выделяющийся на фоне здоровых деревьев. Далее в течение 2-3 месяцев порыжевшая хвоя постепенно опадает и деревья приобретают вид старого сухостоя.
Важно своевременно обнаружить и вырубить очаги короедного усыхания сосны. Лесоматериалы необходимо вывезти с лесосеки в 20-дневный срок, а порубочные остатки сжечь на месте. Если древесина хранится в лесу, то она должна быть собрана в плотный штабель и обработана инсектицидами.
Лесной охраной ГЛХУ «Березинский лесхоз» ведётся постоянный мониторинг сосновых насаждений наземным способом (текущее лесопатологическое обследование) и при помощи беспилотного летательного аппарата.
Сегодня единственно верным способом предотвращения массового распространения вредителей является своевременное проведение в лесах санитарно-оздоровительных мероприятий (санитарных рубок). В ГЛХУ «Березинский лесхоз» за 7 месяцев года проведено таких мероприятий на площади 3336,7 га, из них сплошных санитарных рубок – 113,4 га, выборочных санитарных рубок – 1768,2 га и уборки захламленности — 1455,1га.
Пока всем очевидно одно – в схватке с вершинным короедом нужно действовать очень быстро.
Татьяна ПЛАХОТИНА,
инженер-лесопатолог ГЛХУ «Березинский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *