Готовимся к зиме без нарушений

Накануне зимы главное — хорошо утеплиться. Для начала необходимо утеплить само помещение. Первое, что необходимо сделать, — определить места утечки тепла из квартиры. Обратите внимание на оконные рамы, входную дверь, полы, стены.

Классическая зона потери тепла — окна. Если современные стеклопакеты имеют достаточно высокий уровень сохранения тепла, то старые деревянные окна нуждаются в ежегодном утеплении. Обычно для этого используют поролоновые или бумажные уплотнители, герметизаторы. Особое внимание необходимо уделять проветриванию помещений с плотными оконными рамами. Проветривание служит не только для того, чтобы удалить использованный воздух по соображениям гигиены, но и для удаления из помещений пара (влаги). Повышенная влажность — главное условие для появления плесени. Критическая граница образования конденсата — 50-60 % относительной влажности. Если на окнах скапливается конденсат — срочно проветривайте помещение. Готовность квартиры к зиме предполагает и обязательное утепление дверей при наличии любых щелей. Учитывая, что входные двери выходят на лестничные площадки, то, благодаря разности температур внутри и вне помещения, создается дополнительное давление воздуха, что при наличии любых, даже небольших сквозняков, гарантированно увеличит поступление холодного воздуха в квартиру. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь — установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. Живущим на первом этаже, нелишним будет проверить состояние покрытия на пол. Необходимо заделать с помощью герметиков щели между досками, что значительно сократит охлаждение воздуха на уровне пола.
Утепление собственной квартиры и подготовка ее к зиме — дело исключительно проживающих в ней людей. Это также касается и тепловой модернизации фасадов, которая проводится за счет собственных средств населения. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г.
№ 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» утепление фасадов исключено из перечня работ, выполняемых за счет бюджетных средств. Так как данные работы относятся не к восстановительным работам, а к улучшающим потребительские характеристики жилья. Утепление фасадов многоквартирных жилых домов запрещено без согласования с отделом архитектуры и строительства Березинского райисполкома. Обязательные условия утепления фасадов — соблюдение технологии, цветового решения утеплителя в тон фасада дома и соблюдение противопожарных требований.
Но самое главное — сохранить тепло, которое исходит от батарей. Батарея, выкрашенная в темный цвет, отдает на 5-10% тепла больше, чем в светлый. Единственное условие — слой краски не должен быть слишком толстым, что негативно скажется на ее теплоотдаче; не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами — это может поглотить до 20% тепла. Для повышения теплоотдачи батареи должны быть чистыми и снаружи, и внутри.
Проверкой и промывкой централизованной системы отопления занимается РКУПП «Березинское ЖКХ». В июле предприятием был приобретен промывочный компрессор Virax для промывки систем отопления. Данная установка эффективно удаляет песок, ржавчину и прочие отложения. В настоящее время работы по промывке системы отопления проведены по адресам: ул. Мелиораторов, д. №9, 11, 13; ул. Победы, д. №19, 17а, 41, 33, 43; ул. Кирова, д. №6, 7, 9; ул. М.Горького, д. №29, 33, 36, 38, 40. Не забывайте информировать предприятие по тел. 115 о случаях проведения в вашей квартире ремонтных работ системы отопления.
В тему: замена или перенос центрального отопления относится к работам по переустройству жилого и (или) нежилого помещения и требует разработки проектной документации и разрешения отдела архитектуры и строительства Березинского райисполкома. Это оговаривается в Положении об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 (в редакции 2018г.). Приемка выполненных работ по замене или переносу центрального отопления осуществляется с участием представителя ЖКХ (п.22 Положения). Но запрещаются переустройство и (или) перепланировка (п.4 Положения) балконов и лоджий в отапливаемые помещения и установка дополнительного оборудования центрального отопления. Если не выполнить эти условия, будет разбалансирована отопительная система дома. В результате, проблемы начнутся у всех. Тогда специалисты ЖКХ пойдут по квартирам искать причину и в любом случае выявят ее, составят протокол. Результат — привлечение к административной ответственности (ст. 21.16 КоАП РБ) с наложением штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин и восстановление центрального отопления, помещения в прежнее состояние.
Температурный режим в жилом помещении должен быть не ниже 18 градусов при условии, что гражданами соблюдаются вышеописанные рекомендации экономии тепла. Напоминаем, что в сентябре РКУПП «Березинское ЖКХ» будет производить заполнение системы отопления водой.
Алеся ВИЛЬТОВСКАЯ,
заместитель директора РКУПП «Березинское ЖКХ» по идеологической работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *