Самогону поставим заслон!

Статья уголовного кодекса 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления широко используется сотрудниками органов внутренних дел в борьбе с самогоноварением. Только в этом году наказание уже понесли 49 самогонщиков.

В 1926 году Уголовный кодекс РСФСР прописывал за изготовление самогона для сбыта наказание в виде лишения свободы или принудительных работ сроком до 1 года с конфискацией или без конфискации. В 1927 году Постановлением ЦИК и СНК СССР введены наказания за изготовление самогона для собственного потребления, в 1948 году — в целях усиления борьбы с самогоноварением Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об усилении борьбы с самогоноварением самогона», в соответствии с которым за изготовление и распространение грозило лишение свободы от 6 до 7 лет с конфискацией имущества. В 1961 году Уголовный кодекс предусматривал сокращенные сроки лишения свободы за самогоноварение. Также была введена административная ответственность самогонщиков, усиленная в период антиалкогольной кампании восьмидесятых годов прошлого века.
В настоящее время в Республике Беларусь проблеме борьбы с самогоноварением уделяется большое внимание. Решается она при помощи разнообразных мер – экономических, профилактических и системы запретов. В государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы под алкоголем понимаются, в том числе, самогон и полуфабрикаты для его изготовления (брага).
Изготовление физическим лицом алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов путем сбраживания сырья и последующей перегонки, а равно изготовление полуфабрикатов в виде алкогольной массы, считается правонарушением. К ним относится и хранение аппарата для изготовления. Причем к ответственности привлекут не только того, кто изготавливает напитки, но и того, кто просто хранит. Субъектом подобных правонарушений всегда является физическое лицо, поэтому правонарушения совершаются всегда с прямым умыслом.
Однако даже такие суровые меры не могут остудить азарт самогонщиков. Так, на счету 52-летнего жителя агрогородка Погост Сергея Раджабовича Тагирова 4 административных протокола за самогоноварение. Столькими милицейскими документами может похвалиться 67-летняя жительница деревни Вешевка Тамара Алексеевна Логвиненко. Трижды и не с пустыми руками покидали участковые инспекторы милиции дом 62-летнего жителя деревни Мотылянка Николая Михайловича Галуза. Не отстала от деревенского пенсионера и 74-летняя жительница города Мария Степановна Рубинская.

Подготовила Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *