Госавтоинспекция Березинского района проводит комплекс профилактических мероприятий

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, Госавтоинспекция Березинского района с 24 августа по 2 сентября 2018 года проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.

В ходе мероприятий маршруты патрулирования нарядов милиции максимально приближены к местам массового передвижения пешеходов в населенных пунктах и за их пределами, организована отработка нерегулируемых пешеходных переходов. К водителям, не предоставившим преимущества в движении пешеходам, применяются строгие меры административного воздействия.
Согласно статье 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.
Что касается ответственности пешеходов согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова: — в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.
Пешеходам нужно проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток, как фликер — не стоит пренебрегать!
Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и на школьной сумке ребенка!
Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.
ОГАИ Березинского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *