Акценты недели

А. Лукашенко и В. Путин согласовали предварительную дату встречи с участием членов правительств

Телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным состоялся по инициативе российской стороны.
Главы государств продолжили обсуждение актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества и графика предстоящих контактов. В частности, Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили необходимость проведения встречи с участием руководства правительств, договоренность о которой была достигнута на прошлой неделе в Сочи.
Как планируется, в переговорах примут участие премьер-министры двух стран, вице-премьеры, отвечающие за нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство, министры финансов. Предварительной датой этой встречи главами государств обозначено 21 сентября. Александр Лукашенко поручил премьер-министру Сергею Румасу и соответствующим членам правительства подготовить все необходимое для встречи на высшем уровне.

О задачах по зарплатам бюджетников и пенсиям

Правительство определилось с задачей на 2019 год по уровню зарплат бюджетников и размеру пенсий. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета Министров, где обсуждаются проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса.
Руководитель правительства поручил акцентировать внимание на основных направлениях расходов бюджета с учетом требований главы государства. Имеется в виду 10-процентное сокращение расходов на господдержку реального сектора с пропорциональным увеличением финансирования социальной сферы.
«Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу добиться уровня зарплаты в бюджетной сфере не менее 80% к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40% средней заработной платы», — отметил Сергей Румас.
У Министерства финансов есть поручение проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. «Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности», — добавил премьер-министр.

О единой системе поощрения молодых педагогов

В Беларуси надо выработать единую систему поощрения молодых педагогов. Об этом заявила депутат Постоянной комиссии по образованию и культуре Палаты представителей Лилия Кирьяк.
Вопрос престижности педагогической профессии в последние годы поднимается часто. Многое сделано профильным министерством — это и педклассы, и льготы для олимпиадников при поступлении, но высоких проходных баллов, как на экономические и юридические специальности, так и нет. «Сегодня не до конца решена проблема оплаты труда молодых кадров. Да, есть доплаты. Но я считаю, если молодой специалист талантливый, умеет построить урок, то его надо поощрять. Надо выработать единую систему поощрения молодых специалистов», — сказала Лилия Кирьяк. Депутат подчеркнула, что нужно дать педагогу возможность расти.
Что касается профориентационной работы в школах, то создание в 2016 году педклассов — это только начало. С нового учебного года в школах Беларуси заработают агроклассы. «Не случайно мы с этого года вводим профессиональную подготовку в 10 классе. Перечень специальностей утвержден, — отметил министр образования Игорь Карпенко. — Молодые люди получат азы рабочей профессии, в будущем они смогут их использовать, навыки пригодятся».

По материалам БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *