Будь готов, наступает отопительный сезон!

Впереди отопительный сезон. Осенью, как правило, количество пожаров увеличивается. К ним приводят несколько факторов: и возросшая нагрузка на электроприборы, и эксплуатация неисправных печей, и курение: не каждый хочет выходить с сигаретой на холодную улицу. Чтобы избежать беды, достаточно соблюдать несложные правила.

Так, в домах с печным отоплением опасность представляют трещины печи и ее дымохода. Поэтому нужно заделать даже самые мелкие повреждения (ведь это лазейки для пламени), оштукатурить дымоход печи и побелить его: на белом фоне всегда будет видна копоть из новых трещинок.
Очистка дымохода от сажи – еще одно важное мероприятие для хорошего хозяина. На полу под дверцей топки необходимо прибить металлический лист размером 70х50 см. Допускается использовать и другие негорючие материалы – например, плитку. Но нельзя складировать у печи во время ее топки дрова и бумагу. От топочного отверстия до мебели или других легкозагорающихся предметов расстояние должно быть минимум 1,25 метра. Крайне опасно применять для розжига печи бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоходы печей в домах, банях, других постройках должны быть выполнены только из красного глиняного кирпича.
При использовании электрического обогревателя важно помнить, что его нужно ставить подальше от мебели и занавесок, периодически очищать прибор от пыли, не сушить на нём вещи. Нельзя использовать самодельные устройства и самостоятельно ремонтировать неисправные приборы – доверьте дело специалистам. Нужно следить за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывать выключать всю технику, уходя из дома. Кроме, разве что, холодильника.
Соблюдение этих простых правил обезопасит не только вас, но и ваших близких от пожара. Телефоны службы спасения – 101, 112.

Алина ХАЛЮКОВА,
инженер инспекции надзора и профилактики
Березинского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *