О вовлечении в оборот пустующих и ветхих домов

В Беларуси установлен порядок вовлечения в оборот домов, признанных выморочным наследством. Это предусмотрено указом №357 «О пустующих и ветхих домах», сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.
«Действие указа будет распространяться в том числе на объекты, которые решениями судов признаны выморочным наследством. Как только судом будет принято такое решение, объекты поступят в собственность административно-территориальной единицы. Дальше можно будет пользоваться этим указом и решать вопросы по вовлечению в оборот неиспользуемых и ветхих объектов. В указе №100 этого не было (указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» утратил силу. — Прим. БЕЛТА)», — сказал Андрей Гаев.
Он пояснил, что имущество является выморочным наследством, если от него отказались наследники, либо если их нет вообще. Есть общее правило, по которому наследники, желающие вступить в наследство, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должны заявить о своих правах. Если этого никто не сделал, то по истечении года исполком обращается в суд за признанием права коммунальной собственности на имущество. Это может быть в том числе жилой дом, земельный участок.
В Беларуси за последние пять лет суды удовлетворили около 1,2 тыс. заявлений по признанию наследства выморочным.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *