Как избежать распространения АЧС?

Что необходимо предпринять, чтобы избежать распространения африканской чумы свиней (АЧС), какими должны быть меры безопасности на личном подворье?

Главный ветеринарный врач района Надежда Леонидовна Даниленко предупреждает: строгие меры безопасности необходимы сегодня во всех частных подворьях, где содержатся свиньи. Прежде всего, надо ежедневно осматривать животных, чтобы своевременно обнаружить признаки болезни. Одна из особенностей коварного заболевания состоит в том, что период с момента заражения животного до появления выраженных клинических признаков АЧС может составлять от 2 до 21 суток.
При АЧС у свиней повышается температура до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечается приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте становятся заметны кросно — фиолетовые пятна. Если обнаружилось, что животное заболело или погибло, необходимо сразу сообщить о случившемся в районную ветеринарную станцию и до прибытия специалистов не предпринимать мер по перемещению и захоронению свиней – в этом случае можно будет локализовать очаг инфекции.
Коварство и опасность АЧС не только в том, что против нее нет вакцины, но в том, что заболевание легко распространяется контактным путем – передается через корм, мясо и мясные продукты, продукты жизнедеятельности животных. Основными переносчиками болезни считаются дикие кабаны, которые в поисках корма преодолевают значительное расстояния, подходят близко к жилью, сельхозугодиям. При этом занести инфекцию на подворье может любое другое животное, человек, так как возбудители распространяются и с частицами почвы.
На данный момент идет сезон заготовок лесных ягод, грибов, лекарственных трав и вероятность попадания возбудителя АЧС через обувь в сараи, где содержатся домашние свиньи, особенно велика. Поэтому в лесу следует обходить места обитания диких кабанов, при выходе из леса надевать сменную обувь, а использованную для посещения леса – мыть и дезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержатся свиньи, надо оборудовать подушку или коврик, заполненный дезинфи-цирующим раствором – например, 3%-ным раствором едкого натра (каустической соды), 1,5%-ным раствором формальдегидом, 5%-ным раствором хлорамина.
Очень важно изолировать домашних свиней и от прямых контактов с другими животными.
— Еще один путь распространения инфекции – через корм, — отмечает главный ветврач, — поэтому предупреждаю: можно приобретать ком-
бикорма исключительно в торговой сети. Нельзя использовать корма неизвестного происхождения. Также запрещено скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения — мясо, жиры и прочее.
Только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций, подчеркивает Н.Л. Даниленко, поможет не допускать распространения африканской чумы свиней на территорию подворий и свинокомплекса ЗАО «Клевица» района, предотвратить серьезные экономические последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *