О стратегии активного долголетия

Разработка стратегии активного долголетия в Беларуси необходима для стабильного экономического развития. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич на региональной конференции Европейской экономической комиссии ООН «Варианты выбора: динамика численности населения и устойчивое развитие», которая проходила 1-2 октября во Дворце Наций в Женеве.
«Белорусов старше 65 лет сегодня почти 15%, а к 2030 году, согласно статистическим прогнозам, станет около 20%. Наша страна не обладает обширными природными запасами. Поэтому рывок экономического роста связывается исключительно с человеческим капиталом. Потеря этого ресурса сильно повлияет на дальнейшее развитие страны. Осознавая эту проблему, белорусы приступили к разработке стратегии активного долголетия», — сказала Ирина Костевич.
Реализация стратегии будет способствовать повышению качества жизни людей старшего возраста, а также позволит продуктивно вовлекать их в активные общественные и экономические процессы.
Ирина Костевич отметила, что Беларусь всецело разделяет выводы регионального доклада по реализации Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). В частности о том, что подходы в дальнейшей реализации МКНР должны быть увязаны с осуществлением Повестки-2030. Министр отдельно остановилась на успехах, которых достигла Беларусь в работе по достижению Целей устойчивого развития.
«Беларусь не стала ограничиваться, ведя эту работу на национальном уровне, а видит свою роль в содействии объединению усилий для выполнения Повестки-2030 как минимум в масштабе региона ЕЭК ООН. На пути к достижению этой цели нас вдохновляет серьезное внимание, которое уделяется работе в области достижения ЦУР на уровне государства. Учрежден институт Национального координатора, создана команда открытого состава, который постоянно расширяется. Партнеры сами присоединяются и все вместе работают над тем, чтобы устойчивое развитие выполняло главную цель — улучшение благосостояния и благополучия людей», — отметила Ирина Костевич.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *