На повестке дня — повышение качества жизни

2 октября начала работу пятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Повестка дня сессии включает важные задачи, в том числе поставленные Президентом страны. Более подробно об этом и в целом о работе сессии поговорим с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Березинскому избирательному округу П.А. АТРОЩЕНКО.

— Петр Алексеевич, прежде всего поздравляем Вас с началом работы сессии. Какие основные законопроекты планируется рассмотреть, возможно, поднять вопросы, проблемы, которые рассматривались на заседаниях постоянных комиссий либо возникали во время встреч с избирателями?
— Как и обычно, спектр рассматриваемых вопросов очень широкий. Повестка работы сессии отражает весь комплекс задач, касающихся повышения качества жизни белорусов. Конечно, в основе всего экономика, вывод ее на опережающие темпы роста. Это — поддержка малого и среднего бизнеса, создание привлекательной инвестиционной среды, активное развитие цифровых технологий. Только сильная современная экономика является гарантией независимости, социальной стабильности, безопасности и достойного качества жизни граждан. Все чаще мы говорим о либерализации экономики, улучшении условий хозяйствования, создании высокоэффективных рабочих мест и поощрении самозанятости.
Большинство документов, которые сегодня находятся в постоянных комиссиях (а их уже более 40), так или иначе подчинены решению именно этих задач.
Отмечу работу по корректировке Налогового кодекса. Упрощаются администрирование, порядок взаимодействия плательщиков с налоговыми органами, предусматривается ряд шагов по снижению налоговой нагрузки. Все это направлено на развитие предпринимательства. Планируются изменения в Трудовом и Жилищном кодексах.
В планах на ближайшее время — парламентские слушания по инвестиционной тематике. Наша задача — не только обеспечить принятие востребованных жизнью поправок в Закон «Об инвестициях», но и четко определиться с конкретными направлениями дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. На мой взгляд, достичь конкретного положительного результата здесь можно только при условии четкого обеспечения управленческой, исполнительской и технологической дисциплины.
Депутатскому корпусу нужно видеть перспективу и продолжать консультации с представителями деловых кругов, индивидуальными предпринимателями, гражданами. Именно такой диалог позволяет достигать баланса интересов государства и бизнеса.
— В последнее время очень много вопросов возникает по изменениям, которые планируется внести в Трудовой кодекс.
— Да, это действительно так. Ко мне тоже часто обращаются граждане с проблемами в этой сфере. Скажу так, законодательство здесь будет максимально объективно учитывать современные тенденции социально-экономического развития общества. К примеру, появится отдельная глава, регулирующая труд тех, кто работает дистанционно. Белорусы получат возможность трудиться в любой точке земного шара, без привязки к конкретному рабочему месту.
В числе самых обсуждаемых новшеств — введение отцовского отпуска. Здесь раскрывается новый термин — “одинокий родитель”. Вместе с матерями к нему отнесут отцов, усыновителей, удочерителей, не состоящих в браке и воспитывающих ребенка. На отцов будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей. При рождении ребенка папа по желанию сможет уйти в неоплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Снимаются отдельные барьеры для женщин с детьми до трех лет — наниматель сможет привлекать таких мам к сверхурочным работам, работе в праздники и выходные, направлять в командировку с их письменного согласия.
В главу, регулирующую трудовые отношения на контрактной основе, включат условия об обязательном повышении тарифной ставки (оклада) до 50 процентов. Для работников бюджетных и других организаций, получающих субсидии, тарифная ставка (оклад) повышается за счет бюджета. Предлагается норма, определяющая, что размер такого повышения устанавливается в пределах средств, предусмотренных по законодательству на оплату труда на финансовый, календарный год.
Определены случаи, когда заключать такой договор нужно обязательно, а когда — по соглашению сторон. Наниматель будет обязан заключать договор с работниками, которые выдвигаются на должность путем избрания, в том числе по конкурсу. А также с теми, кого принимают на должность, которую занимал молодой специалист до призыва на военную службу. Договор будет действовать на все время службы специалиста и в течение трех месяцев после окончания.
— В соответствии с законодательством, 5 октября в Парламенте рассматривался вопрос об утверждении в должности премьер-министра. На что в первую очередь обращал внимание С.Н. Румас, определяя работу правительства страны?
— С.Н. Румас в своем выступлении обозначил первоочередные задачи обновленного правительства. Он отметил, что главное — повышение уровня и качества жизни населения, и это возможно только при благополучном состоянии экономики. Правительство намерено руководствоваться программой социально-экономического развития до 2020 года, прописанные в которой подходы и задачи соответствуют требованиям времени. Но достижение прописанных в ней параметров возможно при координации всех органов власти, в том числе силовых, судов, парламентариев.
В ближайшие два года деятельность правительства сосредоточится «на формировании благоприятной бизнес-среды для малого и среднего предпринимательства, развития услуг, перехода к цифровизации всех отраслей экономики, поддержке и создании новых высокотехнологичных производств, диверсификации экспорта». Во взаимодействии с Нацбанком, как отметил С.Н. Румас, будет продолжена реализация мер по достижению макроэкономической сбалансированности, снижению инфляции.
— Кстати, премьер-министр озвучил решение по еще одному очень волнующему людей вопросу, которое касается автомобилей, точнее, отвязки уплаты пошлины от техосмотра.
— Вот уже четыре года мы уплачиваем госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается, исходя из массы автомобиля, и не зависит от года выпуска или марки авто, и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр.
С.Н. Румас отметил, что госпошлину на допуск к дорожному движению не будут включать в стоимость топлива. Основным решением вопроса правительство видит в отвязывании уплаты пошлины от прохождения техосмотра. Так, право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать в ЕРИП, на срок от 1 месяца. То есть, будет восстановлена справедливость в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. Самое сложное тут — система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил. Решить вопрос с неплательщиками пошлины на допуск к дорожному движению поможет сравнение базы ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра. И в случае, если кто-то не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере. Премьер-министр сообщил, что новая схема, по предварительным данным, заработает с 1 июля 2019 года.
— Спасибо, что нашли время на интервью, и успехов в работе сессии.

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *