Указ № 399 предлагает оздоровление сельхозпредприятий

«Предлагается широкий набор максимально возможных инструментов, которые могут применяться для снятия финансового обременения сельхозорганизаций. В том числе и те, которые мы из режима судебного исполнения перенесли в практику досудебного оздоровления», — сказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина.
По ее словам, важно направить усилия именно на финансовое оздоровление и перспективу развития и максимально исключить возможность попадания сельхозорганизаций в судебные процедуры. Теперь у кредиторов, обл- и райисполкомов действительно широкий выбор инструментов для принятия оптимальных решений в этом плане.
Алла Ломакина добавила, что указ № 399 — это системный документ, который будет работать на постоянной основе. Сельхозпредприятия, которые попали в проблемную ситуацию, смогут оперативно применять оздоравливающие инструменты, которые дают возможность двигаться вперед.
«Реструктуризации подлежит вся кредиторская задолженность. В том числе просроченная, штрафы, пени, санкции — все, что накопилось и превратилось в неподъемный клубок финансовых обязательств. Причем независимо от кредитора, будь то банки, бюджет, налоговая система, индивидуальный предприниматель», — отметила Алла Ломакина.
На сегодня 73 сельхозорганизации в процедуре санации, 16 — в ликвидационном производстве. Они будут завершать свою процедуру. Под действие нового указа попадут только те сельхозпредприятия, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *