Прививка — надежное средство профилактики

Грипп и острые респираторные заболевания – одна из самых актуальных проблем здравоохранения. В общей структуре инфекционной заболеваемости населения Минской области грипп и ОРВИ имеют наибольшую социальную и экономическую значимость. Ежегодно ими переболевают 25-30 процентов населения области. Большинство из них составляют люди трудоспособного возраста, у которых заболевание вызывает снижение трудоспособности, ведет к увеличению затрат на проведение их реабилитации, а при тяжелых формах может привести к инвалидизации.
Анализ эффективности проведенной иммунизации против гриппа в Минской области в эпидемический сезон 2017-2018 гг. показал, что непривитые болеют в 10,5 раза больше, чем привитые, а каждая вложенная в вакцинацию против гриппа условная единица сэкономила 7,6 условной единицы за счет предотвращения случаев гриппа среди привитых, в том числе тяжелых форм заболевания.
Грипп – сезонное заболевание с максимумом заболеваемости в зимнее время или в начале весны. При гриппе могут возникать такие осложнения, как пневмонии, отиты, бронхиты, менингоэнцефалиты, гаймориты, миокардиты, реже перикардиты и др.
Высокоэффективный и наиболее оптимальный метод — вакцинация, выполняемая ежегодно. Она снижает заболеваемость гриппом и другими ОРИ, предохраняет от тяжелого течения, развития ассоциированных с гриппом осложнений. Иммунизация должна проводиться в предэпидемический период с целью выработки иммунитета до начала эпидемии. Наиболее оптимальными являются сентябрь-ноябрь месяцы.
В 2018 году вакцинации за счет средств республиканского и районного бюджетов подлежат «группы риска» — дети и взрослые с хроническими заболеваниями. Остальные группы населения могут привиться в поликлинике УЗ «Березинская ЦРБ» за личные средства или за средства предприятий и организаций.
Вакцинопрофилактика является научно и эпидемиологически обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. Защита против гриппа, создаваемая с помощью вакцин, в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной при помощи лекарственных и народных средств.
Ольга ФЕСЬКО,
врач-эпидемиолог ГУ «Березинский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *