Тема дня

Объем строительства жилья для многодетных будет  увеличен в 1,5 раза

«Уровень 2018 года — это 4 млн кв.м. Но основная задача, которую постоянно обозначает глава государства, — это обеспечение жильем нуждающихся и многодетных. По ним объемы будут увеличены. По многодетным поставлена еще более жесткая задача — за два года разобраться с очередью. Объем строительства жилья для многодетных будет увеличен примерно в 1,5 раза», — сказал министр архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Микуленок.
По его словам, к концу этого года цена за квадратный метр не превысит Br 923, в конце следующего года она будет равняться Br 1050.
Кроме того, в пилотном формате планируется запустить программу по индивидуальному строительству, предложение нашло отклик у предприятий страны. «Они готовы отрабатывать такое строительство. Это миллионы квадратных метров загрузки для наших заводов», — отметил Дмитрий Микуленок.

Зарплаты строителей с 1 января 2019 года вырастут на 30-35%

Средняя зарплата в строительной отрасли в Минске превышает Br1 тыс., в регионах колеблется на уровне Br800-900. «Этого недостаточно. Мы вводим нормативный документ, чтобы с 1 января пошел расчет в новых цифрах — 30-35%», — сказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. При этом разные условия в оплате труда для рабочих в столице и регионах будут ликвидированы. «Разница в индексах действительно существовала. С 1 декабря ее уже не будет. Мы ее ликвидируем», — добавил руководитель ведомства.
Он рассказал, как будут решаться другие задачи, поставленные перед Минстройархитектуры на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса. Так, министерство станет единым органом, формирующим государственную политику в строй-сфере, и сконцентрирует в своих руках все отраслевое строительство. По словам руководителя ведомства, воедино все документы будут сведены в кодексе, который, как планируется, заработает после 2020 года. Кроме того, министерство подготовило предложения по схемам погашения долгов убыточными предприятиями отрасли. Дмитрий Микуленок подчеркнул, что о списании задолженности речи не идет. В министерстве рассчитывают на предоставление временного периода, в который предприятия смогут заработать и вернуть все долги.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *